Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Iamsoshy

ещё одна пыльная тема

Чисто чтобы отделаться от трёхлетней давности "куска в горле" - когда-то собирался разобрать вот эту статью http://proriv.ru/articles.shtml/petrova?phisics_2001


По причинческим технинам, буду краток.
Собственно, тема уже отработана, и над прорывовцами в их войне с современной физикой не смеялся только ленивый. В статье Петровой по-настоящему интересны только основания, в частности, ссылка на "Анти-Дюринг" Энгельса, причём именно на то место, где тот несколько натягивает сову на  глобус. Ну, со всяким пишушим это бывает... а потому надо смотреть, на что ссылаешься.


"...Именно потому, что время отлично, независимо от изменения, его можно измерять посредством изменения, ибо для измерения всегда требуется нечто отличное от того, что подлежит измерению. Затем, время, в течение которого не происходит никаких заметных изменений, далеко от того, чтобы совсем не быть временем; оно, напротив, есть чистое, не затронутое никакими чуждыми примесями, следовательно, истинное время, время как таковое. Действительно, если мы хотим уловить понятие времени во всей его чистоте, отделенным от всех чуждых и посторонних примесей, то мы вынуждены оставить в стороне, как сюда не относящиеся, все те различные события, которые происходят во времени рядом друг с другом или друг за другом, - иначе говоря, представить себе такое время, в котором не происходит ничего. Действуя таким путем, мы, следовательно, вовсе не даем понятию времени потонуть в общей идее бытия, а лишь впервые приходим к чистому понятию времени", - пишет Энгельс.


По первому предложению: если берёшься обсуждать некие абсолютные свойства естества, независимые даже от изменений, то это нельзя делать с позиций метрологии, имеющей дело со свойствами относительными и лежащей в основе искусственного, инженерного подхода. Нерелевантным получается рассуждение. Иначе говоря, если мы измерили удава попугаем и признали относительность последнего, то из этого не следует, что удав абсолютен.


Ну, а в пассаже про "чистое, не затронутое чуждыми примесями время" тов. Энгельс огорчил дважды.
Во-первых, словечком "никаких ЗАМЕТНЫХ изменений" он проявил позитивистскую непоследовательность. Какая разница, заметил ты изменение или нет, если обсуждаешь объективное свойство материи? Важно, было оно, это изменение, или нет.
Во-вторых, если уж мы обсуждаем эти вопросы применительно к физике, то для неё одно испускание кванта электронной оболочкой атома, одно тепловое колебание атома в кристаллической решётке, передвижение фотона с одного места на другое и т.п. - уже событие/изменение. А если ты в своём рассуждении мысленно остановил движение ВСЕЙ МАТЕРИИ, и с этого места начал обобщать и делать выводы, то ты перестал быть философом-диалектиком, перейдя в разряд метафизиков.
Я понятия не имею, существует ли абсолютное время, но одно я знаю точно: с позиций диалектического материализма данное рассуждение тов. Энгельса неверно.


Что касается Ленина, на которого Петрова также ссылается, то он, в основном, громил "махизм" - неоправданные философские обобщения, сделанные на основе методологических принципов отдельной прикладной теории. И в этом Ленин был совершенно прав. Маху, правда, тоже пару раз ни за что досталось, но это уже Ильича занесло за буйки, которые он сам же в начале своей работы и выставил: физику де трогать не буду. Вот и не надо было. То есть, обсуждение Лениным тех высказываний Маха, в которых тот обсуждает СУГУБО физику, является излишним... во всяком случае, для нашего времени.


Сейчас достаточно сказать, что физика, как и любой предмет, имеет дело только с некоторыми свойствами материи, и на основе её теорий, являющихся идеальными построениями, отражающими - не всегда верно и всегда неполно - упомянутые свойства, нельзя делать никаких философских обощений: они гарантированно будут грешить идеализмом. Рассуждать о мире в целом можно только в рамках философии (диалектического материализма), обобщая и осмысливая факты, наработанные всеми прикладными науками. Критерием истины, согласно диамату, является практика - и пока физики и прочие естественники исправно поставляют нам работающие смартфоны и прочую колбасу, не надо лезть к ним с поучениями и проверками на мировоззренческую вшивость. Конечно, если они начинают, в свою очередь, вылазить за рамки своего предмета и вещать в СМИ и с кафедр о Боге или декларировать "ненужность философии" - потихоньку расчищая тем самым площадку для новых богословских кафедр в университетах - их нужно подвергать решительной критике. Некоторым оправданием позиции "долой диамат - да здравствует НАУКА!" может служить тот факт, что предшественники "прорывовцев", горе-философы сталинских времён наломали дров и изрядно поднадоели всем своей демагогией. Но вообще-то, такая нервическая реакция - проявление недопустимого для коммунистов ребяческого недомыслия, а нам всем пора бы уже повзрослеть и поумнеть... и физикам, и лирикам - всем...
Iamsoshy

Мудачьё, позор России

Оригинал взят у skurlatov в Мало кому дано различать добро и зло
Оригинал взят у oio11 в Не все хунты одинаково полезны?
Оригинал взят у jakobin1793 в Не все хунты одинаково полезны?
6515334_original[1]

Мигель (Михаил) Краснов, внучатый племянник того самого Краснова, что воевал с СССР на стороне Гитлера.

Принимал участие в перевороте 11 сентября 1973 года, свергнувшем правительство Альенде, участвовал в пытках и расстрелах на Национальном стадионе в Сантьяго.В декабре 1974 года награждён высшей национальной медалью «За мужество» (не присуждавшейся до того момента 100 лет) за уничтожение, путем применения пыток и убийств, членов Хунты революционной координации и Левого революционного движения. Участвовал в пытках бессудно арестованных диссидентов в секретном пыточном центре «Londres 38», ранее бывшим местным отделением Социалистической партии Чили.

Летом 2001 года арестован и предан суду по обвинению в причастности к преступлениям начиная с 1973 года. В мае 2004 года судья Алехандро Солис приговорил бригадного генерала запаса к 15 годам заключения за соучастие в похищении и пытках молодой журналистки Дианы Арон Свигилиски.

После этого активное участие в судьбе Мигеля Краснова приняли российские казаки.

Официальный представитель Всевеликого войска Донского Владимир Воронин в конце сентября заявил: «Казаки Ростовской области намерены организовать помощь в освобождении из мест заключения в Чили бригадного генерала чилийской армии Мигеля Краснова — внучатого племянника донского атамана времен Гражданской войны Петра Краснова. С этой целью в Чили по поручению войскового атамана Виктора Водолацкого вылетел представитель войска». «Представителем войска» оказался Вадим Варшавский, депутат Госдумы от «Единой России» и хозяин «Русского угля».

Варшавский нанял лучшего, самого дорогого в Чили адвоката, но это не помогло.
(http://skif-tag.livejournal.com/1673663.html)


Тут прекрасно всё. Казак, думак, единоросс и олигарх (всё разом) летит спасать фашистского палача.

Пославший его Водолацкий, тоже единоросс и думак (прославившийся борьбой с преподаванием иностранных языков как способствующим росту пятой колонны) сейчас, разумеется, активно борцует против фашистской хунты в Киеве.

И куды крестьянину податься?
Iamsoshy

самоцитирование из комментов: о причинах популярности идеи выкинуть Ленина из Мавзолея

"... к идее выкинуть Ленина из мавзолея я раньше относился так же спокойно, как Вы описали, а теперь она меня что-то начала не на шутку бесить. Видимо, старость...
Хотя содержание в этом "чувстве" есть. Для меня такая выходка уже сродни расстрелу талибами статуй Будды в Афганистане. Я не буддист и никогда не был в Мавзолее. И не хочу смотреть на мумию Ленина. И без статуй Будды проживу. Но... "Кто вы такие, ребята, чтобы распоряжаться судьбой этих статуй, которые много сотен лет стояли до вас и никому не мешали - да и вы, если честно, не делаете ничего настолько ценного для людей, чтобы эти статуи могли вам помешать - кто вы такие???"
Это называется - культурная ценность. Нынешнее кремлёвское бакланьё ни хрена в этом не смыслит, они любую ценность пытаются на баксы перевести. Они каждый камень мавзолея с восторгом продадут в Штаты, а там с удовольствием купят. И труп Ленина, конечно, в первую очередь. По всему видно, давно торгуются, и цена только растёт..."

P.S. И так называемые "православные", конечно, в первых рядах, потому что для них делать бабки на чужих мощах - нормальный, традиционный бизнес... Продадут, продадут, не сомневайтесь. Дайте только вынести.
Iamsoshy

ППКС

"Чем больше я узнаю людей - тем больше люблю большевиков". bobi4ka


Шикарная фраза, очень созвучная моим собственным впечатлениям от жизни. Флента сегодня смотрена не зря)) 
Iamsoshy

просто хуцпа

Любопытный текст о провокаторских подвигах Зиновьева - "видного представителя ленинской гвардии", которого Ленину не удалось вовремя выпиздить из партии за предательство (оглашение планов октябрьского восстания):

http://davidaidelman.livejournal.com/1919155.html

Акценты расставлены в духе еврейского нацизма - евреи-большевики плохие, евреи-нацисты хорошие (что-то мне это напоминает... ) - но факты сами по себе достаточно красноречивы.  
Iamsoshy

Многострадальцы

Оригинал взят у silentvoice07 в Дура


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ И ПОСЕЛЕНИЙ НКВД:
Начальник – Берман Яков Матвеевич.
До 1936 года Начальником Главного Управления Исправительных Трудовых Лагерей – ГУЛАГ – был комиссар III ранга Берман Матвей, а начальником Отдела НКВД СССР был еще один комиссар III ранга Берман Борис.

Заместитель и начальник вольно-поселенческого управления НКВД СССР – Фирин Самуил Яковлевич.
Начальник лагерей и поселений на территории Карельской АССР, одновременно начальник беломорского политического лагеря – Коган Самуил Леонидович.
Начальник лагерей и поселений Северного края – Финкельштейн.
Начальник лагерей и поселений Свердловской области – Погребинский.
Начальник лагерей и поселений Западной Сибири – Сабо.
Начальник лагерей и поселений Казахстана – Волин.
Начальник СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения) – Серпуховский.
Начальник Верхне-Уральского политического изолятора особого назначения – Мезнер.

НАЧАЛЬНИКИ УПРАВЛЕНИЯ НКВД НА МЕСТАХ:
Московская область – Реденс
Ленинградская область – Заковский
Западная область – Блат
Северный край – Ритковский
Азово-Черноморский край – Фридберг
Саратовский край – Пилляр
Сталинградский край – Раппопорт
Оренбургская область – Райский
Горьковский край – Абрампольский
Северо-Кавказский край – Файвилович
Свердловская область – Шкляр
Башкирская АССР – Зеликман
Западная Сибирь – Гоголь
Восточная Сибирь – Троцкий
Средняя Азия – Круковский
Белоруссия – Леплевский
----------------------------------------
Вера Кичанова награждена Призом Национального Фонда демократии.
Вера Кичанова – восьмая россиянка, получившая награду с момента ее учреждения в 1987 году. До нее Приз Демократии присуждался Анне Политковской (2007 год), Людмиле Алексеевой, Арсению Рудницкому, Марии Поляковой, Алексею Симонову (Московская Хельсинкская группа, 2004 год), Елене Боннер и Сергею Ковалеву (1995 год).

Президент Национального Фонда Демократии Карл Гершман подчеркнул, что полностью поддерживает присуждение награды Вере Кичановой.
Iamsoshy

ответ ув. a_gorb

Возможно, я должен высказаться по поводу состоявшегося у нас с Вами обсуждения моей краткой версии диамата. Причин несколько:
1. есть необходимость в рефлексии данного обсуждения с позиции логики;
2. не на все Ваши вопросы я ответил Вам лично – хотя ответы были даны в разговорах с другими комментаторами;
3. я должен объясниться по поводу резкости тона, на который я довольно быстро перешёл.

Попробую начать с последнего, хотя по пунктам, наверное, вряд ли на сей раз получится, настолько всё это взаимосвязано))
С каким собеседником хотелось бы иметь дело? Который помнит и понимает то, что сказал я, и отвечает на сказанное, а не на свои фантазии, и при этом помнит и понимает сказанное самим собой (плюс всё остальное, что входит в понятие «владение логикой»). Вот примерно это я имел в виду под словом «многоумный». У Вас были основания идентифицировать себя в качестве такового, но многие Ваши комментарии названным условиям не удовлетворяли. Это, а также проявленное Вами упорство дали мне основания идентифицировать Вас в качестве идеологического противника. Основания очень просты: я даю строго материалистический ответ на основной вопрос философии, а Вы меня всё время возвращаете к вопросу, не принимая моего ответа; я богов и духов не упоминаю, а в Ваших рассуждениях они всё время всплывают (несмотря на то, что я своё рассуждение построил так, чтобы им было негде подсунуться). После этого ни у кого не должно вызывать удивления, что я разговаривал с Вами, как с врагом. Ясное дело, не личным, а идеологическим; за пределы комментариев моя ярость не выходит, «кюшать» я вполне в состоянии. Свидетельством респекта с моей стороны является тот факт, что у меня не было и нет намерения вычеркнуть Вас из списка френдов, хотя с собеседниками, упорствующими в непонимании, я расстаюсь легко и без сожалений. Вы этот респект заслужили хотя бы тем, что не поленились изложить своё понимание диамата.

Collapse )
Iamsoshy

Ленин о патриотизме

 англо-французский и американский империализм неизбежно задушит независимость и свободу России, если не победит всемирная социалистическая революция, всемирный большевизм.

В. И. Ленин. "Ценные признания Питирима Сорокина", 1918. (ПСС, т. 37, стр. 190-191)

Остальное здесь - http://sov0k.livejournal.com/7393.html