?

Log in

No account? Create an account
Продолжая разговор, начатый здесь – https://rezerved.livejournal.com/433356.html и остановившийся здесь – https://rezerved.livejournal.com/435366.html, я должен, наконец, назвать ключевой признак труда, имеющего политэкономическое значение. Такой труд должен производить потребительную стоимость или, как многие не без основания предпочитают обозначать данный концепт – потребительную ценность.
Труд имеет потребительную ценность, если его результат представляет ценность для удовлетворения какой-либо потребности другого человека. Рассуждение поначалу кажется простым, но сложности начинаются сразу же. Потребность человека в пище существует объективно и в этом смысле абсолютна, потребность человека в конкретном продукте, например, в макаронах, уже относительна. С третьей стороны, бывает, человеку объективно не мешало бы включить в рацион побольше овощей, но он по объективным же причинам пока может позволить себе только макароны. И он ими питается и как-то продолжает жить. Большую часть этих заморочек, связанных с количественными оценками, марксизм отодвигает в сторону, относя производство потребительной ценности к качественной стороне труда. Удовлетворяют макароны хотя бы в какой-то степени потребность в пище у какого-то количества людей? Да или нет? Да? – всё, вопрос решён. Человек, занимающийся производством макарон – труженик, он недаром ест свой хлеб… или свои макароны. (Последнее замечание – шутка с нужной долей истины: для того, чтобы потребить макароны собственного изготовления, он должен приобрести муки, то есть, реализовать хотя бы часть своей продукции, которая для этого должна обладать потребительной ценностью.)
Read more...Collapse )

   В прошлый раз (https://rezerved.livejournal.com/434773.html) мы остановились на неком признаке труда, который отличает пролетария от надсмотрщика, в частности, и от соучастника эксплуатации вообще. При этом, что касается пролетария, все остальные названные его признаки будем считать действительными. Напомню, что в качестве таковых назывались: работа по найму,      участие в материальном производстве, подверженность эксплуатации (производство прибавочной  стоимости) и отсутствие собственности на средства производства.

Read more...Collapse )

Хотелось бы предложить моим читателям ответить в качестве развлечения ещё на один вопрос. Пусть он пойдёт первым, как наводящий. Блогеры, интересующиеся политикой, наверняка помнят ролик, вброшенный кремлёвскими пропагандистами для дискредитации ныне покойного Билого-Музычко. Там две девицы-«госпожи» в чёрных сапогах на высокой платформе по очереди садятся в кресло и наносят сидящему на полу перед креслом мужчине (весьма отдалённо напоминающему Музычко) удары ногами по лицу. Мужчина крякает и время от времени откидывается на спину, гася силу удара, так что заметных увечий не получает, но каждый раз покорно возвращается в исходное положение. (для любопытствующих - https://ok.ru/video/10492250688) Шут с ним, с Билым. На видео его нет. Я беру этот пример, потому что он довольно известный и при этом очень подходит для моих целей, так что нет нужды лазить по садомазохистским ресурсам (я ведь и в этой теме не спец) в поисках другого. Давайте примем ситуацию такой, какой она представляется: клиент заказал девушек для такой вот особенной услуги, и они отрабатывают свои денежки.
 Итак:
1. Можно ли считать данное занятие девушек трудом?
2. Каким ключевым для политэкономии свойством обладает труд?
Дорогая редакция, я в шоке. На прошлой неделе в одной саратовской школе учительница русского языка задала детям сочинение на тему: Почему нужно говорить "присаживайтесь", а не "садитесь"?
Как вопрос-то поставлен!


Не, не, всё, школы можно закрывать. Там уже давно ничему не учат, но раньше они выполняли хотя бы необходимую функцию "пунктов передержки", чтобы юные балбесы не шлялись по улицам без присмотра.
Теперь туда отдавать детей просто опасно: там работают какие-то шмары, "училки с раёна", которые только и умеют, что результаты выборов подделывать. Тушите свет. Расходимся, ребята. 
Хотелось бы продолжить разговор, начатый здесь – https://rezerved.livejournal.com/434211.html, но прежде – небольшое лирическое отступление. Мнения о том, является ли надсмотрщик пролетарием, предсказуемо разделились, но из всех комментариев мне хотелось бы выделить один, на который я не ответил.

Мне в нём интересна эмоциональная оценка, произведённая с точки зрения некой системы этических ценностей. «Гад он после этого», тот надсмотрщик, полагает fabiy_maksim, хотя и «пролетарий». Но всё же «пролетарий», хоть и «гад».
Read more...Collapse )

Давайте, взяв к рассмотрению понятие «наёмный труд», не будем зацикливаться на признаке «наёмности», а присмотримся повнимательнее к понятию «труд» и попробуем найти упущенный признак в нём.
Напомню, в ходе обсуждения назывались следующие признаки пролетария:
1. занятость в сфере материального производства;
2. отсутствие капитала;
3. работа по найму.
Ранее назывался и такой признак – 4. производство пролетарием прибавочной стоимости (и, соответственно, изъятие её, то есть, эксплуатация со стороны капиталиста). Вот, пожалуйста, четыре признака, но можно добавить и ещё какой-нибудь. Или проблематизировать перечисленные. Как говорится, собери пять признаков  - и получи своего пролетария! Буду рад вдумчивым ответам.

вопрос знатокам - 3

Речь опять пойдёт о политэкономии. В прошлый раз я, как оказалось, не усложнил, а упростил задачку, поэтому имеет смысл вернуться к первоначальному варианту. Опросов принципиально не делаю: истина рождается в споре, а не путём голосования; мне интересны не столько мнения, сколько аргументы.


Итак, хлопоковая плантация в каком-нибудь южном штате СШСА, первая половина XIX века.
Человек 40 негров-рабов собирают хлопок, за ними присматривают два надсмотрщика с оружием (плётки и пистолеты). Надсмотрщики работают по найму, сами хлопок не собирают, но без них сбор вообще может не начаться. По условиям их контракта, вознаграждение зависит от выработки; поэтому они ходят по полю и покрикивают на негров, производительность труда которых при этом возрастает в 2-3 раза по сравнению с тем временем, когда надсмотрщики сидят в сторонке в тени и пьют ром. Других источников дохода (в т.ч. доли собственности на плантацию) у надсмотрщиков нет.


Являются ли надсмотрщики пролетариями? 
...правильным осмыслением современной капиталистической реальности.

Выложу здесь пару ссылочек, пусть будет. Себе для памяти, людям для ознакомления.


Как буржуи получают прибыль с собственности на интеллектуальные средства производства
(пост + комментарии)
https://ars-el-scorpio.livejournal.com/189153.html

Как буржуи уклоняются от налогов:
https://onb2017.livejournal.com/169393.html

Как грится, это должен знать каждый. 

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

"Эти дни"

Некоторые феминистки считают, что Бог - женщина. Таки да.
Если, конечно, Бог существует, то он, безусловно, женщина.
Более того: судя по результатам Творения, можно с уверенностью утверждать, что эти шесть дней пришлись аккурат на месячные.
Творение, собственно, и было их единственным результатом.
Наша Мама или слишком молода, или никак не найдёт себе подходящего мужика. 

Tags:

Изначально это был вопрос про негров, хлопок и наёмных надсмотрщиков с плётками. Но мне захотелось несколько усложнить и осовременить ситуацию. Хотя это по-прежнему отвлечённый пример, любые совпадения имён и ситуаций прошу считать случайными. Вопрос мне представляется не очень сложным, но хотелось бы вдумчивых ответов.


Итак, экономическая ситуация: современная РФ. На полях подмосковного ЗАО "Совхоз им. П.Грудинина" (далее "Совок" ) 100 гастарбайтеров (далее "га-ры") собирают клубнику. За их работой наблюдают 10 акционеров ЗАО "Совок" (далее "а-ры"), следя, чтобы га-ры не пожирали собираемый продукт, а занимались, как условлено в договоре, пением советских и революционных песен. Оплата труда у га-ров - сдельная. А-ры - на окладе, размер которого устанавливается в размере среднего заработка га-ров. Во время присутствия а-ров на поле производительность труда га-ров и общий объём продукции, производимой за сезон, повышается, как минимум, на 20%. Клубнику ЗАО продаёт с большой выгодой потребителям эксклюзивной продукции, но дивиденды а-рам не выплачиваются: прибыль частично идёт на расширение производства (40%), частично на благоустройство посёлка а-ров (10%) и общежития га-ров (20%), а часть (30%) копится на счёте в банке. Будут ли в дальнейшем выплачиваться дивиденды по акциям - неизвестно. В принципе, данный вопрос находится в компетенции общего собрания акционеров.

Вопрос 1: являются ли акционеры ЗАО пролетариями?

Вопрос 2: является ли ЗАО "Совок" социалистическим хозяйством? 
Исполнилось 25 лет со дня победы "российского майдана" = антиконституционного путча Ельцина.

Моё поколение, просравшее остатки Советской власти, недостойно пенсии. Так что всё правильно.
Мы должны сдохнуть с позором на пороге пенсионного возраста.
По-хорошему, у нас ещё и "приватизированные" квартиры нужно отнять.

Профессор Астронотус и его друзья мечтают, что в далёком будущем воскресят предков, чтобы те смогли воспользоваться благами, которые заслужили, но не дожили до них. Бредовая идея, но в качестве обоснования звучала тема долга перед предками... Так вот, за другие поколения не скажу, но наше имеет смысл воскресить в будущем  только для того, чтобы плюнуть нам в лицо и умертвить обратно.

...За исключением разве что тех, кто пал жертвой ельцинской хунты. Светлая им память.
Позор убийцам и тем, кто пришёл к власти с их помощью.