rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Categories:

ИМХО о философах

Году в 1984-м в какой-то куче чужого хлама, выброшенного, если память мне не изменяет, в лесопосадки, я нашёл книжку самиздатовского качества, без обложки, без первых и, соответственно, последних страниц. Мне не потребовалось заглавие, чтобы понять, что это "Так говорил Заратустра" Ницше. Я ознакомился с содержанием и был потрясён: чистой воды поэзия. Мягко говоря, очень не похоже это было на советскую "философскую" литературу. Я тогда подумал, что настоящий философ обязательно должен быть в какой-то степени поэтом.
Впоследствии к этому прибавилось ещё требование: логическая стройность создаваемого философом мира образов (системы понятий).
Наконец, эта система (или, скажем, модель) должна "работать": хотя бы в какой-то степени помогать в понимании того, как устроен окружающий мир.

Вот. Такие условия должны выполняться, чтобы я согласился, что некто, скажем, Ф., называемый философом, действительно им является.
Если смотреть с этой точки зрения, России не везёт на философов. Поэзии в творчестве той плеяды, которая называется "русскими религозными философами", сколько угодно. Логической стройности не хватает. А уж "работать" их системы, если и способны, то только во вред мышлению.
Поэтому Александр Зиновьев для меня - первый и пока единственный настоящий русский философ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments