rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Categories:

Главная ошибка Ленина


Главная ошибка Ленина в том, что он фактически отказался от такого важного элемента построения социализма и коммунизма, как общественное воспитание детей. Испугался, пожалел отжившую моногамную форму семьи, стал одёргивать ком-феминисток - может, в чём-то и правильно, но заодно он похерил общественное воспитание детей, а это уже непростительно для марксиста. Он вообще делал с марксизмом, что хотел, но отступление от основ именно в этом вопросе – его главная теоретическая ошибка. Даже на перспективу ничего не наметил, иначе Сталин, надо думать, реализовал бы. А так – погубили живой росток коммуны Макаренко. Новая форма сама в жизнь просилась - просрали, вожди хреновы, доверили будущее чиновникам Наркопроса, навербованным из «говна нации». А семья, хоть с ней и носились, как с писаной торбой, всё равно загнила, и о «социалистической форме семьи» можно было сказать всё то, в чём компропагандисты упрекали буржуазную: блядство, отчуждение, подмена человеческих отношений имущественными. Каждый родитель калечил (и сейчас калечит) своего ребёнка в меру своей испорченности. Мелкобуржуазная психология беспрепятственно передавалась из поколения в поколение, может быть, даже росла вместе с ростом благосостояния. В результате весь агитпроп работал впустую, став, в конце концов, почти исключительно предметом насмешек. Ему верили только такие дурачки, как я, то есть единицы.

Именно в результате этой ошибки развалился СССР (то есть, строго говоря, он был развален "извне" через "верхи" - но этого можно было избежать, изменив качество "человеческого материала"). Мы проиграли не технологическую и не экономическую, и даже не идеологическую, а исключительно психологическую войну. Страна и, соответственно, госаппарат состояли из обывателей разных национальностей и убеждений. СССР был обречён с самого начала – но почти исключительно по той причине, о которой я сказал. По этой же причине всё, что здесь строилось с 1917 по 1987 год, к марксизму имеет сугубо опосредованное отношение. Через три поколения после начала строительства социализма, когда меры принуждения уже должны были смениться мерами убеждения – тупо стоять перед выбором: тупо «завинчивать гайки» или их тупо «отвинчивать»? – это позор! Всё могло быть иначе.

Конечно, общественное воспитание нужно было вводить не по-нагульновски, а постепенно, через промежуточные этапы: школы полного дня и т.п. Не «отнимать» детей у родителей, а помогать их растить и воспитывать. Родители, занятые на производстве, убедившись, что дети под присмотром и ничему плохому их там не учат, сами с удовольствием отдавали бы их в такие школы. Но Ленин в этом вопросе оплошал, а КПСС к тому моменту, как получила это наименование, уже была партией идеологических кастратов. Dixi.

Tags: околонаучное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments