rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Category:

Многострадальные

«Многострадальность» некой категории людей как один из ключевых концептов, обобщённо говоря, фашистских схем по расколу угнетённых масс, совершаемому в интересах эксплуататоров, впервые была применена, очевидно, по отношению к евреям. В еврейской культурной традиции осознание своей многострадальности уходит в  глубокую древность, переплетаясь с концептом сакральности иудеев как богоизбранного народа. Признак принадлежности к многострадальной категории населения ныне становится поводом для культурных преференций (их вообще нельзя ругать) и межгосударственных компенсаций за перенесённые предками тяготы.

Схема оказалась настолько удачной, что прочно вошла в арсенал буржуазных политтехнологов разного толка для разжигания вражды между различными категориями населения - с тем, чтобы классовые различия, насколько возможно, затерялись среди прочих. Движение Black Lives Matter (с увольнением за брошенную в ответ фразу «all lives matter!»), феминизм, движение за права секс-меньшинств, все нацистские тусовки, в том числе, на территории бывшего СССР – все давят на многострадальность своей целевой аудитории, с логичным переходом на требование преференций и компенсаций. За каждым «голодомором» так же естественно, как следующая буква алфавита, следует «Let my people go!»

Кстати, о лингвистике – примечательно схожим образом первоначально нейтральные слова «жид», «Negro» и «педераст» перешли в разряд практически табуированной лексики, уступив своё место словам «еврей», «Black» и «гей». В настоящее время, как известно, ведётся борьба со словами «mother» и «wife».
Это я всё к чему? Да просто нам тут недавно одна зулейха открыла глаза на  многострадальность татарского народа… Вот я и думаю: хватит ли у этого народа мудрости не «повестись»? Ведь работа по «открыванию глаз» явно будет продолжаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments