rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Categories:

Вирус COVID на службе вируса капитала (2)

Так что движет «властью»? Изменились ли её цели и мотивы?
Прежде чем ответить на этот вопрос, закончим тему прочих инфекций. Увы, мне тут ещё есть что сказать. Просматривая новости, поневоле задаёшься вопросом: куда подевались все остальные вирусы и микроорганизмы, все эти «свиные», «птичьи» и прочие гриппы? Они что, одновременно ушли в отпуск, сказав своему молодому коллеге: «Давай, сынок, жги!» И как это наша погибающая от оптимизации медицина смогла одолеть  предыдущие смертоносные инфекции без введения изоляций и карательных мер? Неужели кашляющие и чихающие вокруг нас люди заражены только одной опасной для жизни разновидностью вирусов? Да ничего подобного! Никуда эти напасти не делись, они вокруг и рядом. Грипп, названный «свиным», все десять прошедших лет «нарезал круги» по Саратову при гробовом молчании СМИ, наводя ужас на участковых врачей. Сколько он за это время унёс жизней – нам вряд ли скажут. Плюс сезонный грипп, обернувшийся в этом году эпидемией, об окончании которой (и о том, что она вообще была) недавно отчитались местные врачи. Только в этом году - тридцать восемь смертей от «внебольничной пневмонии», в которую, между прочим, нередко переходил последний «сезонный» грипп, но о которой во всеуслышание заявили лишь в разгар коронавирусной истерики. Провинциальные врачи – люди подневольные: если прямо не солгут, то поставят обтекаемый диагноз, который можно истолковать в желательном для начальства смысле. Всё это, а также не менее обтекаемые формулировки некоторых СМИ, наводит на мысль, что большинство «умерших от COVID-19» на самом деле скончались от других болезней, а новый вирус либо внес в это число сравнительно небольшую лепту, «добив» некоторых несчастных, либо вообще «рядом стоял», выступив в роли «козла отпущения».

Это лишь один вид статистических махинаций, которые могут использоваться для раздувания паники. Второй более очевиден – зачисление «инфицированных» (то есть, вполне здоровых людей, у которых тесты показали наличие данного вируса) в «больные». Уверен: при соответствующем всестороннем тестировании у каждого из нас можно обнаружить, как минимум, десяток разновидностей смертоносных микроорганизмов. Так что, «надо реже встречаться»?

Третий фокус, также очевидный, состоит в том, что коронавирус, отнюдь не торопясь убивать каждого встречного, потихоньку гуляет таки по стране, и чем больше проводится тестирований на его наличие, тем выше будут показатели инфицированности и тем больше визга «Вы не понимаете всей серьёзности ситуации! Замуровать всех нах...!» мы будем слышать и читать. Пишут, что по Испании, оказывается, COVID-19 разгуливал ещё в феврале. Мало ли народу у нас тогда съездило в Испанию?

Вот почему официальная статистика не внушает доверия. Что будет означать достижение пресловутого «плато»? Что тестированием охвачено всё население страны, пользующееся относительной свободой перемещения, и инфицирование продолжается. Можно ли считать это сигналом выпускать остальных, если вирус так ужасен, как его нам представляют? Нет, конечно. Но нам нарисуют «плато», представят это как победу, и может быть, выпустят на свободу, не забывая при этом пугать отчётами о скачках инфицированности. Потому что «власть» прекрасно знает: коронавирус опасен, но не чрезмерно, а умеренно.

Об этом говорят и микробиологи, в том числе именитые, и порой – осторожно – прямо Путину в камеру… правда, пока только в телевизионную. Мы, мол, немножко перегибаем палку с карантином-то, не надо бы так... Но с недообнулённого всё как с гуся вода, он тут же объявляет продление нашей изоляции  до конца майских праздников. А там и до середины мая. Но и тогда мы будем безумно счастливы, что не до сентября.

Почему же Путин не слушает медицинских академиков? Он что, сам в душе пульмонолог или руководствуется другими соображениями? Понятно, конечно, что карантин ставит барьер на пути не только коронавируса, но и других инфекций. Потому-то саратовские врачи и смогли в апреле отчитаться о победе над зимней эпидемией какой-то болезни... Да вообще все инфекции в апреле должны были притихнуть. Но какой ценой завоёвано это счастье? Давайте тогда вообще прекратим жизнедеятельность и обнулимся – тогда снизится не только заболеваемость, но и выброс вредных веществ в окружающую среду, а также употребление наркотиков. Чем не повод для оптимизма? Скажу больше – после того, как мы все сдохнем, даже смертность прекратится.

Нет, серьёзно. Зачем нас терроризируют? Скольким самоизолированным россиянам коронавирус даст осложнение на печень? Скольким будет отказано в медицинской помощи и сколько больных уже разогнано из больниц по домам под предлогом борьбы с COVID-19? Сколько людей с перепуга отравятся лекарствами или, например, надышатся дезинфицирующими веществами – ведь коронобоязненный народ наш в стремлении к внешней и внутренней чистоте может переплюнуть даже Бари Алибасова… Наконец, сколько банально пойдёт воровать и грабить, лишившись возможности «подкалымить»?

Отвечать на вопрос будет Герман Греф. Видите ли, математики Сбербанка - на основании вышеупомянутой и со всех сторон натянутой статистики - подсчитали, что пик, а может быть, плато, а может быть, пила… в общем весь этот сельхозинвентарь будет достигнут ближе к середине мая… Теперь вам понятно, откуда ветер дует и уши растут? Так вот ты какая, «экспертократия», о которой нам так долго твердили новомодные обществоведы, отрицающие классовую подоплёку социальных явлений! Так вот каких экспертов слушает ваш президент! Оказывается, сроки карантина определяют банкиры.

А раз они этим занимаются – значит, это им нужно для достижения каких-то собственных целей. Да всё, в общем, просто, и в трёх словах причина называется «общий кризис капитализма», который давно предсказан ещё Марксом. Ирония ситуации в том, что коронавирус оказался нужен слишком многим капиталистическим монополиям, и интересы их в данном вопросе трогательно совпадают, будучи совершенно противоположны нашим, «холопским». Мировая финансовая элита с помощью «пандемии»  решает свои проблемы, списывая на неё потери от обнуления своих «пузырей». Китайский госкап тоже имеет какой-то свой профит. В том, что касается нашей страны – «власть», превратившая страну в сырьевую колонию, в условиях резкого падения цен на сырьё, обратилась за доходами ко «второй нефти» - то есть, к нам с вами. Вы думаете, «власть» не знает, что больше 20 миллионов трудоспособных россиян отлынивают от работы за МРОТ (коей им большие, средние и мелкие буржуи предлагают «по самое небалуйся»), а вместо этого оказывают друг другу платные услуги по ремонту, стрижке, обучению и т.д. и т.п. – и всё это, не регистрируясь и не платя налогов? Думаете, «власть» не в курсе, что даже многие зарегистрированные предприниматели утаивают часть доходов и избегают безналичных расчётов с клиентами, чтобы увернуться от обременительных банковских комиссий и государственных налогов? Знает, не сомневайтесь. Вот на эти-то деньги она и нацелилась. Просто у неё доказательств не было. Теперь они будут. Вы думали: пустяки, всех нас, мелюзгу, не переловишь? А про искусственный интеллект, отслеживающий все ваши звонки, эсэмэски и вебинары, вы в курсе? Я уж не говорю про банковские карточки… Прямо перед самым пришествием коронавируса премьер-министром РФ был назначен «айтишник» Мишустин, возглавлявший Федеральную налоговую службу. Совпадение? Да тут и думать нечего…  ИИ уже включен и работает, и вполне возможно, в конце года многие из вас получат «привет» из налоговой с полным перечнем ваших доходов.

Наконец, финальный кусочек паззла. То, ради чего вся эта буча затевалась. Многие уже сами догадались, но цинизм «затейников» так велик, что в него трудно поверить. Наличные деньги – источник инфекции. Вы же теперь моете руки по пять раз в день. А банкноты вы дезинфицируете? То-то же. Так что… отдайте ваши денежки, иначе быть беде… Паника вокруг вируса нагнетается для того, чтобы мелкий бизнес и обыватели переходили на электронные платежи, которые проще отслеживать. Ибо налоговый искусственный интеллект пока ещё так же глуповат, как наш ЖЖ-шный козёл Фрэнк. Вы думали, в будущем роботы будут на вас вкалывать, а вы - наслаждаться жизнью? Фигушки, это вам не светлое коммунистическое будущее, за него ещё побороться нужно. В капиталистическом будущем вкалывать будете вы, а роботы будут за вами следить и бить вас по лицу полицейской дубинкой.
Примечательно, что все озвучиваемые буржуями «стратегические инициативы» направлены исключительно на поддержку бизнеса, а не жителей. Кое-какие блага предполагаются гастарбайтерам, которые нужны крупному бизнесу. Но всё это - бизнесу, бизнесу и ещё раз бизнесу. А уж бизнес пусть даст вам МРот… Вряд ли налог на самозанятость будет маленьким, а работа «на дядю» – лёгкой. Не случайно всю эту систему называют «цифровым концлагерем». Бюджетникам, кстати, тоже в сторонке не отсидеться: госслужащие некоторых областей в апреле недополучили 20% зарплаты  - угадайте, на что якобы пошли деньги? Правильно, "на борьбу с коронавирусом"! Так что совершенно напрасно прикремлёвские мечтатели типа М.Хазина, восклицая «Мишустин придэ – порядок наведэ», называют происходящее движением к социализму. Это просто укрепление государственно-монополистического капитализма, с последующим дележом между крупными воробуржуями накопленных государством средств. Главное, что следует отметить: умыкнув у народа сырьевые ресурсы, закрыв  сотни тысяч предприятий и вышвырнув на улицы десятки миллионов людей, «власть» до сей поры хотя бы почти не мешала им самостоятельно устраивать свою жизнь, кое-где и подворовывая. А уж в уклонении от налогов крупный «государствообразующий» бизнес сплошь и рядом показывал россиянам заразительный пример. Действовало молчаливое соглашение: «вы не мешаете воровать нам – мы не мешаем воровать вам». Сделав попытку с помощью санитарно-полицейского террора наложить лапу на утаиваемые от неё доходы, «власть» становится нарушителем негласной конвенции. Что из этого получится – трудно сказать. Революции, конечно, не будет. «Цифровой концлагерь» тоже вряд ли получится. В нашем болоте и не такие танки вязли, мы люди привычные. Но моё дело - предупредить, где засада, а где просто пугало.

На этом можно бы и закончить, хотя осталась не раскрытой тема капитала как вируса. Напишу об этом в третьей, надеюсь, самой короткой части. Марксистам её можно не читать – они всё это, в принципе, и так знают. Но остальным не помешает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments