?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотелось бы продолжить разговор, начатый здесь – https://rezerved.livejournal.com/434211.html, но прежде – небольшое лирическое отступление. Мнения о том, является ли надсмотрщик пролетарием, предсказуемо разделились, но из всех комментариев мне хотелось бы выделить один, на который я не ответил.

Мне в нём интересна эмоциональная оценка, произведённая с точки зрения некой системы этических ценностей. «Гад он после этого», тот надсмотрщик, полагает fabiy_maksim, хотя и «пролетарий». Но всё же «пролетарий», хоть и «гад».
Штука вот в чём, товарищи. Маркс не довёл до нужного уровня философское осмысление политэкономии в этой части, и мы обязаны это сделать сами. Если правильно понять роль этики как математики общественных отношений, нетрудно догадаться,  что любая политэкономическая система, хотим мы этого или нет, опирается на определённую этическую систему.

Если вы полагаете любое человеческое существо самоценным и обладающим набором базовых прав, варьирующихся лишь в зависимости от степени его зрелости, здоровья и соблюдения им прав других людей, и в число этих прав входит право на жизнь и получение доли общественного пирога лишь на основании принадлежности к вашему виду разумных существ – то это одна этическая система.

Если вы руководствуетесь принципом «ты – мне, я - тебе» и цените человека постольку, поскольку он вам, хотя бы опосредованно, полезен или может быть полезен, и ждёте от него взаимности в этом отношении – это другая этическая система.

Если вы считаете жителей соседнего селения частью природы, элементом окружающей среды наравне с животными, а в отношении их имущества и даже их органов вы готовы осуществить «присвоение» (как играет марксистский термин в правильном контексте!), как только сложатся благоприятные обстоятельства, то это – третья этическая система… и соответственно, отдельная политэкономия.
И в ней – и только в ней, позволю себе сразу заметить – насилие, убийство и грабёж являются вполне себе трудом, но этому виду труда Маркс почему-то не уделял большого внимания. Могут знатоки марксизма вспомнить хотя бы один случай, чтобы Маркс причислил наёмного убийцу к пролетариям по признаку работы по найму? Или под словом «труд» он всё-таки имел в виду что-то другое?

Думается, что другое. Для Маркса, как и для нас, при встрече с надсмотрщиком «на узенькой тропинке» - в положении эксплуатируемого, например - важно было бы не то, что тот «трудится» по найму, а то, что надсмотрщик – «гад». И это, заметим себе, не оценка личностных качеств надсмотрщика как человека, это оценка его занятия, его рода деятельности, с точки зрения нашей (внешней для него) этической системы.  Значит, мы упустили в самом этом занятии какой-то важный признак - как минимум, не менее важный, чем все остальные. Или, скорее, отсутствие такового. Не на таких пролетариев Маркс и Энгельс возлагали надежды по переустройству общества, не их призывали объединяться…

Давайте, взяв к рассмотрению понятие «наёмный труд», не будем зацикливаться на признаке «наёмности», а присмотримся повнимательнее к понятию «труд» и попробуем найти упущенный признак в нём.
Напомню, в ходе обсуждения назывались следующие признаки пролетария:
1. занятость в сфере материального производства;
2. отсутствие капитала;
3. работа по найму.
Ранее назывался и такой признак – 4. производство пролетарием прибавочной стоимости (и, соответственно, изъятие её, то есть, эксплуатация со стороны капиталиста). Вот, пожалуйста, четыре признака, но можно добавить и ещё какой-нибудь. Или проблематизировать перечисленные. Как говорится, собери пять признаков  - и получи своего пролетария! Буду рад вдумчивым ответам.

Comments

victor_chapaev
Nov. 20th, 2018 02:55 am (UTC)
Еслибы я был пролетарий, то да, а если нет, то нет. Читая вас, никак не пойму, кто я
rezerved
Nov. 20th, 2018 03:44 am (UTC)
Но я-то точно не пролетарий. Тогда кто из нас запутался?
victor_chapaev
Nov. 20th, 2018 05:12 am (UTC)
Обращаясь на вы с маленькой буквы, я имею в виду не Вас лично, а вашу марксистскую тусовку. И интерес у меня чисто шкурный, если начнут освобождать эксплуатируемых, то будут ли освобождать меня, и как именно... Ежели одни сочтут меня пролетарием, как наемного работника, то получу пайку, а если другие во главе встанут, то пайки-то мне не видать
rezerved
Nov. 20th, 2018 06:23 am (UTC)
А, пардон. Тусовка-то давно блуждает, если не в трёх соснах, то в четырёх. Ну, давайте разбираться. Вы, кажется, инженер? Или нет? Свои служебные обязанности в общих чертах описать можете - они не секретные?
victor_chapaev
Nov. 20th, 2018 01:31 pm (UTC)
Инженер, на госпредприятии, входящем в госкорпорацию Росатом. Обязанности - выполнение работ, обеспечивающих ядерную безопасность (расчеты, испытания, настройка систем контроля реактора) Если коротко...
rezerved
Nov. 20th, 2018 08:18 pm (UTC)
Прошу прощения за этого грубияна.

В общем, уже понятно, но хочется уточнить: как Вы считаете, будет ли работать обслуживаемая Вами система, если Вас убрать, а выполняемую Вами работу поручить не специалисту равной квалификации, а раздать по девочкам-секретаршам, мальчикам-стажёрам и т.п.? Насколько я понимаю, правильный ответ не столько мне, сколько Вам самому должен быть интересен.
victor_chapaev
Nov. 21st, 2018 02:56 am (UTC)
Будет. А девочки-секретарши и мальчики-стажеры будут обслуживать договора с организациями, которые будут выполнять эту работу.
Но мне уже товарищ ниже, тоже, видимо, марксист, уже короче об'яснил все.
rezerved
Nov. 21st, 2018 05:38 am (UTC)
В смысле, автомобиль у Вас имеется? :) Да фиг с ним.

Но Вы вышли за рамки рассматриваемого вопроса, когда привлекли организации. Пардон, никакого аутсорсинга, только мальчики и девочки из придонного планктона. Долго ли система будет бесперебойно функционировать?
victor_chapaev
Nov. 21st, 2018 05:58 am (UTC)
Ну, сколько автомобиль без ТО проездит? Год - полтора. Без расчетов новой кампании - до конца текущей. Дальше надо будет рассчитывать следующую и подтверждать безопасность. Без подтверждения блок пустить нельзя. Кто-то же должен сделать карту загрузки топлива. Это можем сделать мы - станционные инженеры, но если нас убрать, только специализированные организации. А они за так не работают.

Но, вообще, не понимаю, какая связь. А вот инженер по охране труда, или кладовщик?
(no subject) - rezerved - Nov. 21st, 2018 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - victor_chapaev - Nov. 21st, 2018 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezerved - Nov. 21st, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
korzh18
Nov. 21st, 2018 02:08 pm (UTC)
Вы так говорите марксизм, будто это что-то плохое. Впрочем, предлагаю посмотреть внимательнее. Расчеты. Проги - аутсорсинг, ввод данных - мальчики-девочки - "безлошадный" пролетариат. Испытания. Плановые - отмена путем замены ГОСТов стандартами организации и стандартами предприятия. Внеплановые - аутсорсинг. Настройка систем контроля - аутсорсинг. Успеете запилить частную аутсорсинговую лавочку - скинете "овечью" шкуру, и станете патентованным буржуем.
victor_chapaev
Nov. 21st, 2018 03:11 pm (UTC)
Вам я вообще ничего не говорю. Журнал,конечно, открытый, читай кто хочет... Забанить, что ли, Вас? Говорят, сейчас если забанить кого, то он и комменты мои комментировать не сможет...
(no subject) - korzh18 - Nov. 21st, 2018 04:12 pm (UTC) - Expand
korzh18
Nov. 20th, 2018 01:24 pm (UTC)
Есть простенький критерий - владение машиной - об этом много пишет Совок. Но, увы, критерий этот практически синоним энергоемкости, от которой Резервед почему-то шарахается.
rezerved
Nov. 20th, 2018 08:08 pm (UTC)
Вы же вроде попрощались, так будьте последовательны.

Совок, может, и прав со своим критерием, а Вы со своим истолкованием - нет.
И не так уж ценны Ваши замечания, чтобы хамить в ответ на лёгкую иронию над ними.
Не надо так.
korzh18
Nov. 21st, 2018 01:10 am (UTC)
Пожалуй, вы просто-таки напрашиваетесь на лупцевание. Считайте это "перчаткой" - можете определить нейтральную территорию, и посмотрим какие пути определения тупиковые, кто кому приходится ноем, ебавшим хамову мамку, и кто в конце концов последователен в материализме, а кто "переползает" к плохо скрываемому идеализму.
rezerved
Nov. 21st, 2018 05:29 am (UTC)
Давайте отложим этот разговор. На последнюю из упомянутых тем при желании можно бодаться бесконечно, так уж тут всё устроено...
Убедить Вас в чём бы то ни было я не рассчитываю - упрямство и методологический вандализм (неоправданный перескок в другую предметную область, когда Вас прижали к стене в одной) Вы уже демонстрировали, так что для меня это будет гарантированной потерей времени. Когда у меня будет достаточно времени, чтобы его потерять, возможно, я захочу побеседовать... если Вы до тех пор не остынете))