?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вопрос знатокам - 3

Речь опять пойдёт о политэкономии. В прошлый раз я, как оказалось, не усложнил, а упростил задачку, поэтому имеет смысл вернуться к первоначальному варианту. Опросов принципиально не делаю: истина рождается в споре, а не путём голосования; мне интересны не столько мнения, сколько аргументы.


Итак, хлопоковая плантация в каком-нибудь южном штате СШСА, первая половина XIX века.
Человек 40 негров-рабов собирают хлопок, за ними присматривают два надсмотрщика с оружием (плётки и пистолеты). Надсмотрщики работают по найму, сами хлопок не собирают, но без них сбор вообще может не начаться. По условиям их контракта, вознаграждение зависит от выработки; поэтому они ходят по полю и покрикивают на негров, производительность труда которых при этом возрастает в 2-3 раза по сравнению с тем временем, когда надсмотрщики сидят в сторонке в тени и пьют ром. Других источников дохода (в т.ч. доли собственности на плантацию) у надсмотрщиков нет.


Являются ли надсмотрщики пролетариями? 

Comments

spartako
Nov. 6th, 2018 09:12 am (UTC)

Забавен - это да, бесспорно.
Но эта забавность слишком...ядовитая и желчная, что ли.
Дай такому человеку винтовку и предупреди о безнаказанности - вышибет наэрен всем мозги вокруг, ибо троцкисты.
Мне не нравятся коммунисты, занимающиеся войнушкой друг с другом в первую очередь и напрочь забивающие на то, что в общем-то и целом у нас один враг и одна общая Революция в прошлом.
Особенно если это войнушка не по серьезным идейным вопросам, а либо по бытовухе в духе "моя партия длиннее твоей", либо конкретно-историческими моментами, к нынешней реальности почти не имеющими отношение. Вот мы с Вами, Резервед, Майсурян, Коммари, Септим-Север,Анлазз, Зогин и многие другие пришли к этому простому выводу, что враг один и что вся эта трескотня бесконечная - позор, а они закручивают колесо по-новой. И находят же отклик! Вон, Синяя Ворона очень прониклась Балаевым, Якоммунист тоже.
А сторонники у Балаева разные есть, есть адекватные и интересные, есть немколько полных наитупейщих шизоидов. Правда, последние редко выходят за пределы записей Балаева.
Но  у них же уже свои внутренние расколы! Не прошло и полугода, епт...

rezerved
Nov. 6th, 2018 09:34 am (UTC)
Балаев - пошляк, масс-культовый рэволюционэр. А может, и провокатор. Сам не читаю и другим не советую. Может, "быть в курсе" кому-то и нужно, но обсуждение его здесь не одобряю. Закругляйтесь потихоньку с офф-топиком, плиз. (Извиняюсь, конечно. Поймите меня правильно.)