?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вопрос знатокам - 3

Речь опять пойдёт о политэкономии. В прошлый раз я, как оказалось, не усложнил, а упростил задачку, поэтому имеет смысл вернуться к первоначальному варианту. Опросов принципиально не делаю: истина рождается в споре, а не путём голосования; мне интересны не столько мнения, сколько аргументы.


Итак, хлопоковая плантация в каком-нибудь южном штате СШСА, первая половина XIX века.
Человек 40 негров-рабов собирают хлопок, за ними присматривают два надсмотрщика с оружием (плётки и пистолеты). Надсмотрщики работают по найму, сами хлопок не собирают, но без них сбор вообще может не начаться. По условиям их контракта, вознаграждение зависит от выработки; поэтому они ходят по полю и покрикивают на негров, производительность труда которых при этом возрастает в 2-3 раза по сравнению с тем временем, когда надсмотрщики сидят в сторонке в тени и пьют ром. Других источников дохода (в т.ч. доли собственности на плантацию) у надсмотрщиков нет.


Являются ли надсмотрщики пролетариями? 

Comments

spartako
Nov. 6th, 2018 07:28 am (UTC)

Насчет инженера и классификации услуг плюс-минус, но согласен.

rezerved
Nov. 6th, 2018 07:45 am (UTC)
Правильно ли я понимаю, что по исходному вопросу Вы также согласились с оппонентом и склонны отказаться от настолько "широкого толкования" понятия "пролетарий", которое захватывает даже надсмотрщика?
spartako
Nov. 6th, 2018 08:16 am (UTC)

Откровенно говоря, я для себя немного иначе классифицировал.
Если вкратце, есть пролетарии - широкое понятие, включающее в себя производителей услуг и авангард пролетариата - наемных рабочих.
Есть трудящиеся - это некий широкий социальный слой: пролетарии и мелкая буржуазия.
Я не совсем сам для себя уверен, где разделение между услугой и товаром. В собственность на обмен и отчуждение нынче используетсяся все подряд, от классических товаров до интеллектуальной собственности, отчуждение которой хоть и не столь грубо, не фундаментально так как  держится на материальном производстве, но все же.
И немного напрягает, что из весьма четкой классовой структуры (ведь трудящиеся - не класс) напрочь выпадает огромный класт наемных работников, превращающихся ни в рыбу, ни в мясо. В стародавние времена они хотя бы были в "надстроечной" интелигенции (это же тоже не класс в полной мерк), по экономическому положению близкой к мелкой буржуазии (то бишь не были наемными работниками, а сами без посредников производили и продавали на рынке свои услуги), сейчас же их труд очень обобществился и логичнее выделить "надстройку" в виде все тех же граждан, что лишь де-юро производят услуги, а де-факто являются тем самым управленческим "буфером", усиливающим эксплуатацию и имеющим с нее прибыль и только. Это как раз пример того, что Вы описали, это те самые менеджеро-планктоны, это не занятый, непосребственно, в производстве бюррократический аппарат.



Edited at 2018-11-06 08:23 am (UTC)
rezerved
Nov. 6th, 2018 09:22 am (UTC)
ИМХО, довольно сумбурненько.
Но сгодится как беглое описание проблем в данной области.