?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

kpaxx
Nov. 6th, 2018 10:19 am (UTC)
)))) Извините, но любой открытый разговор в инете есть именно что открытый разговор, некое приглашение к общему обсуждению поднятой темы с разных сторон.

Я не вмешивался, а указал вашему оппоненту на наличие факта не вписывающегося в его аргументацию. Дальше получилась отдельная ветка в которую уже вы вмешались.

)))) Да, только полный лошара в физике может назвать ТРЕК!!!! (последовательность пузырьков) в камере Вильсона электроном. След, наблюдаемое явление от чего-то. Да и нейтрон, в той же камере вильсона трекует, при распаде, и тоже дает пузырьки)))

Но и тот и другой есть ГИПОТЕЗЫ нашей теории. Теории которая когда то была совершенно иной и без всяких электронов. Затем мы наткнулись на некие эффекты которые надо было объяснять. Мы ввели в теорию гипотезу электрона, и построили новую теорию включающую и все прежнее наблюдаемое. Теорию которая обладает предсказательной силой, и наблюдая предсказанные ею, нашей текущей теорией, МАКРОЭФФЕКТЫ мы утверждаем что существуют электроны, протоны и прочие ВЧ. Мы наблюдаем каждый раз не частицы, а предсказанные нашей теорией МАКРОЭФФЕКТЫ.

Так работает наука, такова ее диалектика. Она ощупывает мир, строит идеальную модель в башках у сонмища исследователей, на основе этой модели эти исследователи предсказывают что-то, обнаруживают это и радостно орут что это существует, или не обнаруживают и начинают строить иную модель и снова щупать внешний мир.

Вы знаете, я вот даже подумал что мне наверное милей все же дикарский позитивизм Водокачкина, чем ваше полное нежелание признавать полного соотношения реального мира с идеальным в башке индивида.

Засим адье. Вы цените покой, я не меньше вашего. Не буду более вас беспокоить.