?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

balansirovschik
Nov. 1st, 2018 10:26 am (UTC)
> с милилисекундными раскладами что и когда происходило с веществом и вообще с миром.

Вы же понимаете, что это невозможно проверить. Только возможность опровергнуть позволяет этим построениям носить статус научных. Кроме того, львиная доля космологических экстраполяций включают в себя гипотезу инфляции, почти ровесницу "теории" струн, известную так и не устранённой с тех пор проблемой тонкой настройки. Подобное безудержное экстраполяторство время от времени закономерно приводит к фэйлам.

> Только не в классическом понимании.

Ну тогда попытайтесь сформулировать, в каком смысле они существуют.
kpaxx
Nov. 3rd, 2018 05:48 pm (UTC)
Все что лежит в основе теории большого взрыва взято так или иначе из экспериментальных данных.

В физическом смысле.

Они существуют ровно в том же смысле в котором существует отдельный человек - родился пожил, помер, в масштабах вселенной это даже не ВЧ, а еще меньше.
rezerved
Nov. 4th, 2018 08:14 am (UTC)
Советую не отвечать, оппонент в другой ветке уже фактически согласился с Вашим первоначальным утверждением, и дальнейший спор не имеет смысла.