?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

balansirovschik
Oct. 31st, 2018 05:22 pm (UTC)
1. Разумеется. Принцип соответствия -- одно из базовых требований при построении любой теории. Грош цена была бы физике, если бы разные теории друг другу на каждом шагу противоречили. В любом нормальном курсе кванто́в обязательно освещается вопрос о предельном переходе от квантовой механики к классической и излагается квазиклассическое приближение, промежуточное между ими двумя (например, в канонiческом Ландау-Лифшице это §6 и гл. VII, соответственно).

2. Да, хотя в конкретных ипостасях они и выглядят совсем по-разному. Можно даже не лезть в кванты́, достаточно вспомнить школьный курс. Механика Ньютона и термодинамика -- по сути одно и то же, хотя в одной силы, ускорения и столкновения шаров, а в другой теплоёмкости, фазовые превращения и газовые законы. На первый взгляд ничего общего, но вторая получается из первой усреднением по большому числу микроскопических частиц (можно в данном контексте забыть о квантовых свойствах, они усложняют картину, но суть соответствия не меняют), детали взаимодействий которых становятся при этом несущественными и имеют значение только статистика и законы сохранения (первое начало это в точности закон сохранения механической энергии, второе -- статистическая теорема о возрастании "беспорядка").

Edited at 2018-10-31 05:24 pm (UTC)