?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

rezerved
Oct. 26th, 2018 09:44 pm (UTC)
ИМХО, при физразминке мозгов мы оба изрядно накосячили - поровну, не поровну, но в сопоставимых размерах. Разница в том, что я свои ошибки с готовностью признаю, а Вы - нет. Мне приходится делать это и за Вас.

Прежде чем поковыряться в заднице, Вы таки успели поковырять в носу.
Вот, русским по белому:
"(1) Нет никакого гравитационного поля, а есть искривление пространства-времени большими массами.
(2) А это ведет к искривлению метрики электромагнитного поля."

У Вас искривление пространства-времени выступает как причина, то есть оно не зависит от ЭМ поля. И это правильно, потому что ЭМ поле тут вообще не при делах. Противоречие содержится уже в Вашем первом утверждении: сначала вы отрицаете существование гравитационного поля, а потом утверждаете, что "масса искривляет пространство-время" - и тем самым задаёте область некоего взаимодействия. Это взаимодействие - гравитационное, и даже не "по сути", а по всему, потому что иначе использованное Вами понятие массы не имеет смысла. То есть, Вы обсуждаете гравитационное взаимодействие, и при этом вы принципе не возражаете против понятия поля, а кроме того, утверждаете, что "пространство-время - это абстракция метрики поля".
Подчёркиваю: у Вас уже искривившаяся под действием массы абстракция метрики КАКОГО-ТО поля ведёт искривлению метрики электромагнитного.
При этом Вы настаиваете, что поле не может быть полым, оно непременно полное и состоит из частиц...
Вы сделали всё, чтобы загнать себя в логическое противоречие.
sahonko
Oct. 27th, 2018 04:08 am (UTC)
А Вы противоречите себе, когда говорите слова, определив предварительно, что делать это бессмысленно.

Разминки же мозгов и не требуют выпримячивания и непременного попадания в цель. Высосал из пальца мыслишку и радуешься себе, что существуешь. Обратите внимание, что мои содержательные критические замечания, адресованные Вам, были направлены из вне области физического исследования. И во многом Вы с ними согласились.