?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

victor_chapaev
Oct. 26th, 2018 11:17 am (UTC)
В Вашем посте ни слова про бозоны. Поэтому электромагнитное поле в нем совершенно лишнее, гравитация сверхпрекрасно описывается искривлением пространства Эйнштейна. Только это искривление не описывается квантовыми уравнения
sahonko
Oct. 26th, 2018 12:38 pm (UTC)
А я разве утверждал что это искривление описывается современными квантовыми уравнениями? Вообще-то квантовые уравнения описывают некоторые модели. Я же лишь выдвинул некоторую гипотетическую модель имея для этого некоторые основания (лежащие во многом за пределами физики). Она имеет прав на существование не меньше, чем масса других гипотетических моделей выдвигаемых по данному поводу. Другое дело, что вряд ли кто-нибудь станет проверять эту модель на описываемость её квантовыми уравнениями, а тем более проверять на соответствие экспериментальным данным.
sahonko
Oct. 26th, 2018 12:45 pm (UTC)
Про бозоны. Попробуйте заменить в моем тексте э-м поле на бозонное, от меня не убудет, а Вам это возможно поможет понять основную идею моей модели.