?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

kpaxx
Oct. 25th, 2018 03:37 pm (UTC)
Я придерживаюсь абсолютно сквозной логики - не обязательно наблюдать персонально отдельно взятый электрон или виртуальный фотон чтобы доказать его существование. Доказательства в физике микромира добываются макроприборами на основе наблюдения предсказанных эффектов.

И утверждение моего оппонента про то что эффект Казимира можно свести к ВандерВаальсу, не снимает самой сути существующей концепции виртуальных частиц - те же самые заряды в тех же самых ВандерВальсовых эффектах взаимодействуют именно что посредством виртуальных фотонов, иного современная физика не допускает.
rezerved
Oct. 25th, 2018 03:52 pm (UTC)
Дело в Вашем утверждении "эффект Казимира существует и наблюдаем".

Я понятия не имею, что такое "эффект Казимира", но предполагаю, что всё, что Вы можете наблюдать - это пресловутая "стрелка осциллографа"))
И предполагаю, что к изучению виртуальных частиц вполне применимо сравнение, придуманное одним моим знакомым физиком: "мы пытаемся судить о свойствах горошины, ощупывая её сквозь две толстых подушки".
Понимаете, всё, с чем вы де-факто имеете дело - это электромагнитные поля в цепях измерительных приборов. Вы уверены, что они могут сообщить вам о чём-то, помимо свойств электромагнитных полей?
kpaxx
Oct. 25th, 2018 04:15 pm (UTC)
))) Вот теперь понял что вас смутило.

Дело в том, что любое явление, любой факт мы регистрируем -наблюдатель человек. А человеку надо именно стрелку осциллографа, он же не может залезть в атом и наблюдать электронные облака, или сесть рядом с электроном и отсчитывать фотоны рождающиеся рядом и поглощаемые обратно))

Другой вопрос что Чел знает как устроен макроприбор (стрелка осцилографа) от его глаза и до электрона, какие процессы протекают и как и что должна показать та самая стрелка, иногда размером с БАК.

По сути, Ваш вопрос поставленный в топике можно было бы вообще не задавать - Мы, человеки, познаем весь мир исключительно через электромагнитное воздействие на нас, так мы устроены. Раз к настоящему моменту мы знаем и про тяготение, и про ядерные дела, и про слабые взаимодействия, и про темную материю и темную энергию - значит все это не иначе как так или иначе именно в электромагнитное воздействие было преобразовано и обнаружено, а значит все это должно быть чем-то единым. Чисто интуитивно.

ЗЫ. А может вы вообще сомневаетесь в том что мы имеем объективные знания о внешнем мире? Я чет в раздумья впал перечитав Ваш ответ.

Edited at 2018-10-25 04:23 pm (UTC)
rezerved
Oct. 25th, 2018 04:39 pm (UTC)
А вот, кстати, не факт. Вы сейчас положили на весы немаленькую гирьку в пользу того, что мы всё разнообразие материального мира норовим свести к "монизму" в силу собственной "электромагнитной" ограниченности.

Ладно, извините, что вмешался. Это офф-топик. Я посмотрел ссылки Вашего оппонента и ожидаемо ничего не понял, кроме того, что в них предлагается иное объяснение эффекта Казимира, чем виртуальные частицы. По правилам данного блога Вы таки можете попросить оппонента пояснить суть аргументации, на которую он сослался, своими словами, по-русски, примерно в пяти предложениях. (Обоснование правила: "я почитал и не понял, при чём тут это, а теперь ты докажи, что сам понимаешь, на что сослался".)

Будем считать, что Вы это уже сделали, и надеяться, что Балансировщик отнесётся в Вашей просьбе с пониманием.
kpaxx
Oct. 25th, 2018 04:57 pm (UTC)
Да не проблема)

Я вроде уже пояснил - предложение ВандерВаальса в качестве объяснения эффекта Казимира это отскок в доатомную эпоху когда и представления то не имели ни о виртуальных частицах, ни об электронах, даже Резерфорд кажись еще не родился)))

В любом случае получается нам нужно будет тогда вернуться туда, в ту эпоху, и снова затеять дискуссию о том, что есть переносчик электромагнитного взаимодействия. Не возражаю, ток это, эфир не предлагать, уж очень будет тягомотно это обсуждать)))