?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

kpaxx
Oct. 24th, 2018 08:10 pm (UTC)
))) Не надо все же путать равнодействующую сил с единой теорией поля.

В физике тоже монизм, и поэтому она все время хочет сбацать эту самую единую теорию, механику давно свели к электромагнетизму и гравитации, а потом к атомным, а затем и ядерным и внутриядерным делам, и электромагнетизм со слабыми взаимодействиями давно скрестили, да и с сильными тоже, с тяготением бяда пока, с бозоном Хиггса тема вроде упростилась, а в теории струн так это и вовсе все сходу получается...

Суть единой теории поля то именно из монизма и исходит - поле базовое одно (материя суть), просто по разному оно себя проявляет в зависимости от локальных условий. Так что все в физике норм и в полном соответсвии с материализмом... невзирая на философские взгляды отдельных ученых)) В физике тяжело уйти от факта материальности мира.

ЗЫ. Кстати, чтобы не морочить себе голову всякими полями просто исходите из то что физический вакуум является нулевыми колебаниями всех возможных полей и представляет собой постоянно рождающиеся и взаимоуничтожающиеся пары частиц.... Опять же ничего в котором есть все, монизм)))

Edited at 2018-10-24 09:55 pm (UTC)
rezerved
Oct. 29th, 2018 10:44 pm (UTC)
Вот я про то, почему они вообще рождаются, эти пары частиц. По-Вашему, словосочетание "нулевые колебания" отвечает на этот вопрос?

Кстати, а Вы уверены, что они рождаются не по три, например?
И если нет, то почему?