?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

rezerved
Oct. 22nd, 2018 03:46 am (UTC)
Молодцы, работают с языком. Мне казалось, всё гораздо хуже.

Мне тоже не мешало бы внести поправки в исходное высказывание. Не ЭМ и гравитационное поля, а некие парадигмы для квантования в данной области, что ли. Три эфира (считая бозонный план), взаимопроникающих и в определённом смысле материальных.
balansirovschik
Oct. 23rd, 2018 02:20 pm (UTC)
Конечно, работают, куда ж деваться. Когда критерий истины -- эксперимент, то шибко не забалуешь.
sahonko
Oct. 23rd, 2018 07:32 pm (UTC)
С тремя полями бы я еще согласился бы, но на три "эфира" как материального основания, носителя этих полей ни за что. Все-таки матоснование одно. А вот его проявления уже на базовом уровне могут делиться.
Я исхожу из следующих соображений. Обращаю внимание - это не доказательства, а достаточно общие соображения:
1. Мы сейчас ведем речь о базовом уровне материи, по мере приближения к которому падает сложность взаимодействия, и соответственно количество различных, присущих простейшим матобъектам, свойств стремится к минимуму (в идеале к 1). По моему мнению такая простота просто не потянет три системы различных взаимодействий. Поэтому все-таки я предположил бы, что эти три системы возникают на базе этих матобъектов в результате первичного, усложняющего эти объекты, взаимодействия, дальнейшее развитие которого ведет при дальнейшем усложнении к образованию трех классов различающихся фундаментально взаимодействий (хотя носитель один).
2. Подобное разделение на фундаментальные виды "взаимодейсвий" на базе единого материального носителя достаточно распространенная ситуация в природе. К примеру в обществе, в основе которого лежит человеческая деятельность (целенаправленное, орудийное взаимодействие с окружающими объектами), происходит фундаментальное общественное разделение деятельности на (как минимум) четыре сферы деятельности, которые называют производство:
1. Материальное производство.
2. Духовное производство (термин Энгельса).
3. Непосредственное производство человека (сфера потребления).
4. Производство общественных отношений (деятельность по организации деятельности людей во всех четырех сферах).