?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

a_gorb
Oct. 21st, 2018 05:43 pm (UTC)
Это интересный вопрос. Но обратимся к истории физики. Тут мы видим два противоположных движения – с одной стороны происходит объединение, сведение к единому началу. Например, Максвелл закончил объединение магнитного и электрического полей и заодно предсказал электромагнитные (и электро, и магнитные:)) волны. К концу XIX века почти все явления физики могли быть сведены к движениям частиц в электромагнитном и гравитационном полях (несмотря на ожесточенное сопротивление Маха и Ко). Жирную точку (точнее точку с запятой) тут поставил Эйнштейн, связав поля и механику в некую новую общность. Но есть и движение в другом направлении. Несмотря на то, что почти все уже получило объяснение, был, например, и такой вопрос: почему светит Солнце? Т.е. откуда оно берет гигантскую энергию, которая обеспечивает его светимость миллиарды лет? Вопрос старый, настолько старый, что на его наличие уж как-то прекратили обращать внимание:). Светит и свети, принимаем как данность. Но вот новое открытие – радиоактивность. И через несколько десятков лет – новые поля, новые взаимодействия. Стало понятно, откуда Солнце берет энергию.

Я думаю, что так и будет идти дальше – что-то будет объединяться в единую теорию, но будут новые открытия, которые не входят в эту теорию, потом новое объединение и новые открытия и т.д.
rezerved
Oct. 22nd, 2018 03:30 am (UTC)
Но, имхо, не до бесконечности в этом направлении. То есть, край если ещё не виден, то скоро нарисуется.
a_gorb
Oct. 22nd, 2018 06:36 pm (UTC)
Черт его знает про это край. Эксперименты сейчас дороги и занимают много времени и сил. Но я бы не взялся предсказывать. Могут быть всякие неожиданности.