?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

озарения старого неуча

Если на уровне философии рулит монизм, то на уровне физики дуализм вполне допустим.
В предметных рамках физики всё сущее вполне может быть результатом взаимодействия двух разных начал, совокупностью флюктуаций двух (или даже трёх) движущихся друг относительно друга полей. Скажем, гравитационного и электромагнитного. И может быть, ещё какого-нибудь, науке пока не известного.
С этой точки зрения, попытки сочинить единую теорию поля (или как она там называется) могут оказаться методологически порочными. Тупо потому что поле не одно.

М-м? Кто-нибудь думал в этом направлении? 

Comments

korzh18
Oct. 21st, 2018 07:33 am (UTC)
Поле - однородное пространство. Ну, грубо говоря, вещь не заканчивается на ее видимых человеческому глазу границах. Вещь на самом деле тм протяженней ее видимости для человека до размеров, например, гравитационного поля этой вещи. (А вообще, прозревается, и дальше. Как только человечество дойдет до новых физических закономерностей). Ну, это если не взял на себя роль бога, и не сказал: это объект, а вот это уже его свойства, да будет так и увидел Я, что это хорошо.
rezerved
Oct. 21st, 2018 03:18 pm (UTC)
Провести границу объекта по релевантному в избранном контексте параметру (видимые границы в большинстве случаев вполне годятся) - это не "роль бога", а вынужденная процедура мыслящего существа, богом не являющегося. И напрасно Вы говорите об этом, как будто это что-то плохое... Это, конечно, крест своего рода, но это нормальная процедура, позволяющая строить продуктивные мыслительные конструкции. Проблематизировать границы объекта без нужды и достаточных оснований = заморачиваться.
korzh18
Oct. 21st, 2018 03:49 pm (UTC)
Эт смотря каким струментом пользоваться. В философии это даже и так, "мелочишка", а так-то да, вы правы, разумеется.