?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изначально это был вопрос про негров, хлопок и наёмных надсмотрщиков с плётками. Но мне захотелось несколько усложнить и осовременить ситуацию. Хотя это по-прежнему отвлечённый пример, любые совпадения имён и ситуаций прошу считать случайными. Вопрос мне представляется не очень сложным, но хотелось бы вдумчивых ответов.


Итак, экономическая ситуация: современная РФ. На полях подмосковного ЗАО "Совхоз им. П.Грудинина" (далее "Совок" ) 100 гастарбайтеров (далее "га-ры") собирают клубнику. За их работой наблюдают 10 акционеров ЗАО "Совок" (далее "а-ры"), следя, чтобы га-ры не пожирали собираемый продукт, а занимались, как условлено в договоре, пением советских и революционных песен. Оплата труда у га-ров - сдельная. А-ры - на окладе, размер которого устанавливается в размере среднего заработка га-ров. Во время присутствия а-ров на поле производительность труда га-ров и общий объём продукции, производимой за сезон, повышается, как минимум, на 20%. Клубнику ЗАО продаёт с большой выгодой потребителям эксклюзивной продукции, но дивиденды а-рам не выплачиваются: прибыль частично идёт на расширение производства (40%), частично на благоустройство посёлка а-ров (10%) и общежития га-ров (20%), а часть (30%) копится на счёте в банке. Будут ли в дальнейшем выплачиваться дивиденды по акциям - неизвестно. В принципе, данный вопрос находится в компетенции общего собрания акционеров.

Вопрос 1: являются ли акционеры ЗАО пролетариями?

Вопрос 2: является ли ЗАО "Совок" социалистическим хозяйством? 

Comments

rezerved
Oct. 18th, 2018 05:06 pm (UTC)
Да, с уставом неувязочка вышла. На практике, впрочем, такие формальности не являются препятствием.
pif
Oct. 19th, 2018 05:43 am (UTC)
>На практике, впрочем, такие формальности не являются препятствием.
"На практике" скорее всего это ЗАО будет "отрабатывать" на грани рентабельности какой-нибудь кредит, взятый с хорошим откатом, а "наблюдатели" в доле с наблюдаемыми" будут приторговывать готовой продукцией "налево", в то время как их начальство будет потихоньку земли из сельхозназначения выводить и продавать.