?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майсурян уже три поста топит за курение - естественно, чисто пропагандонскими средствами: к некурящему Адику добавились дымящие Фидель с Че, слезливые истории о гонениях на курильщиков, демагогия о пользе перекуров и откровение о том, что среди курильщиков меньше страдающих болезнью Альцгеймера.


Это что, опять плоская шутка? Альц - преимущественно старческая болезнь, до неё ещё дожить надо, а курильщики живут на 10 лет меньше. Такая разница в продолжительности жизни и должна давать статистически значимый результат по болезни Альцгеймера.
Вот поэтому профессиональные посты Майсуряна я принципиально не читаю - именно потому что он типа биолог, а я нет.
Потому что не верю в его профессионализм. Вообще.
Что взять с троцкиста? Почему сейчас, когда можно было бы дистанцироваться от политических дрязг 20-30-х годов, человек самоопределяется не как ленинец, а как троцкист? Почему он забывает про Ленина  - не курившего, кстати, и занимавшегося зарядкой в любых условиях?
Майсурян вспоминает Рахметова, но не берёт с него пример в вопросах курения.
"Гнусная слабость", как он выражался. Только она и давала некоторую возможность отбиваться от него: если уж начнет слишком доезжать своими обличениями, доезжаемый скажет ему: "да ведь совершенство невозможно - ты же куришь", - тогда Рахметов приходил в двойную силу обличения, но большую половину укоризн обращал уже на себя, обличаемому все-таки доставалось меньше, хоть он не вовсе забывал его из-за себя".
То есть, Рахметов, по моей классификации - кающийся курильщик, отнюдь не настаивающий на своём праве смолить.
Рахметов курил (сигары высшего качества) - и публично каялся.
Но майсуряны не будут брать пример с этого литературного аристократа, нет. Они будут прятаться от своей совести, как зэк, за "правом на перекур".

UPD из коммента Майсуряна: "
Да, кстати, небольшая поправка к вашему посту против меня - я никогда не определял себя как троцкиста. Другие определяли, было дело, я - нет. Я определял себя как левого, красного, марксиста... но слово "троцкист" не употреблял. "
ОК, извиняюсь. В данном случае слово имеет значение.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
balansirovschik
Jun. 17th, 2018 02:02 pm (UTC)
> Почему сейчас, когда можно было бы дистанцироваться от политических дрязг 20-30-х годов, человек самоопределяется не как ленинец, а как троцкист?

Думаю, по тем же причинам, по которым многие другие самоопределяются не как ленинцы, а как сталинисты.
rezerved
Jun. 17th, 2018 02:57 pm (UTC)
Подозреваю, что причины разные, и даже не все имеют "симметричную" противоположность в ряду мотивов противоположного лагеря.
Для "простых людей", например, Сталин до конца ХХ века оставался символом честности (требовательности и к себе, и к остальным, вне зависимости от должности). Возможно, только в сознании нынешней молодёжи этот символ будет средствами СМИ вытеснен образом тирана, который любую проблему решает приказом "расстрелять", а с предыдущими поколениями этот номер не прошёл...
Что может противопоставить этому троцкист?
balansirovschik
Jun. 17th, 2018 03:26 pm (UTC)
Ну, например, позорное удаление фэйсов ЛД с фотографий или тот факт, что в 18-м ЛД ещё был, по словам самого ИВ, руководителем Октябрьского восстания, а в 24-м уже стал рядовой фигурой, что представлениям о бескомпромиссной честности соответствует не очень.

Сам я к спорам троцкистов со сталинистами отношусь как к дисциплине Специальной Олимпиады. Брёвен в глазах легко наковырять и у тех и у других.
rezerved
Jun. 17th, 2018 04:16 pm (UTC)
"Противопоставить" - я имел в виду не упрекнуть в чём-то, а найти положительный мотив ("симметричный" упомянутому) для самоопределения себя как троцкиста сейчас. Отстранившись от дрязг того времени. А наломали дров обе стороны, это да. Да и Ильич успел.
balansirovschik
Jun. 17th, 2018 06:00 pm (UTC)
Троцкисты же традиционно упирают на роль своего кумира в революции и Гражданской и гордятся тем, что он не успел столько нарепрессировать, сколько Сталин. Мнение Майсуряна на этот счёт, кстати, весьма здравое: именно что не успел, а на месте Сталина занимался бы примерно тем же.
( 5 comments — Leave a comment )