?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот так, как это делает некто Симон Кордонский - персонаж, описанный в данном тексте:
http://emelyanov-s.livejournal.com/524690.html
Надо полностью похерить слушателю картину мира, назвать стул столом, а стол - стулом, и пусть пытается с этой мебелью работать... (см. в конце "И что нам делать с этим знанием? - Это ваши проблемы..." - типа, я засрал вам мозги, а вы теперь мучайтесь, как хотите)

Собственно, что он сделал? Подметил некоторые реальные черты существующего в РФ государственно-монополистичесого капитализма (в т.ч. феодальные "родовые пятна", свойственные российскому социуму исторически и продолжавшие существование в СССР в виде графы "социальное происхождение"), преувеличил их значение и постарался прикрыть ими сущностные свойства данного капитализма. Как он это сделал? Обычный методологический вандализм: там размыл границу между понятиями и потихоньку подменил одно другим, здесь сузил рамки рассмотрения явления и выдал его частные второстепенные свойства за всеобщие и основные, и т.п. Ну, и конечно, сдобрил эту лапшу вкусовой приправой из отдельных метких (хотя и ничего не доказывающих) бытовых наблюдений, которые должны вызвать у современного обывателя бурное одобрение: "Точно! Нет власти в РФ! Ни хрена она не решает наших проблем! Так во-о-от в чём дело-то, оказывается!"

В общем, обычный буржуазный демагог и пропагандон, задача которого - "усомнить" классовый подход К.Маркса.
Ложь тут в том, что наличие сословных и квазисословных отношений не отменяет классовых - как это было в царской России, например.
...Да - и всякий раз, когда вам говорят: "Это не деньги!" - о чём-то, что выполняет большинство функций денег и может при определённых условиях превращаться в "полноценные" деньги - знайте: вас хотят обмануть.
Об "это не коррупция" я вообще молчу...

Штука в том, что современный капитализм - явление глобальное, он определяет характер производственных отношений во всём мире, и никакие национальные особенности РФ как сырьевого придатка Запада не отменят этого факта... а этот факт, вышибая  основание из-под досужих рассуждений господина Кордонского, сливает их в унитаз.
Классовый подход рулит. 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
antresoliorg
Nov. 9th, 2016 05:54 am (UTC)
Кстати, он внешне очень похож на советского актера Басова. Дуремар из приключений Буратино просто.
warlen
Nov. 10th, 2016 02:59 pm (UTC)
> Нет власти в РФ! Ни хрена она не решает наших проблем!

Странная логика. Почему это власть должна решать наши проблемы? Власть существует для того, чтобы решать проблемы господствующего класса.
rezerved
Nov. 10th, 2016 03:28 pm (UTC)
Так это марксизм, а чувак от него как раз и дистанцируется, спекулируя на бытующем среди обывателей представлении, что государство - оно для всех.
warlen
Nov. 10th, 2016 03:03 pm (UTC)
В целом просмотрел не особо внимательно, ничего "выносящего мозг" не обнаружил. Обычный треп о том какое у нас общество нехорошее да коррумпированное. Сейчас такого в интернете полно.
rezerved
Nov. 10th, 2016 03:30 pm (UTC)
Ну что тут скажешь... Крепко у Вас мозг держится, респект.
mayskaya_groza
Nov. 10th, 2016 09:30 pm (UTC)
С днём рождения!
rezerved
Nov. 11th, 2016 02:27 am (UTC)
Спасибо))
( 7 comments — Leave a comment )