?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Булгакове

Оригинал взят у istp2012 в О Булгакове


Тут товарищ haspar_arnery пишет, что литератор Дмитрий Быков на пятом десятке лет одолел, наконец, «Мастера и Маргариту» и с удивлением обнаружил, что Воланд – это Сталин. И что, следовательно, Сталин в этом романе выступает на стороне Мастера.


Это правда. Но, к сожалению, не вся. Обращаясь к Сталину, надеясь на его заступничество, Булгаков при этом нисколько не «оправдывает» советского вождя в каком бы то ни было смысле. Для него Сталин продолжает оставаться дьяволом. Тем не менее, он сознательно обращается за помощью к родоначальнику всякого зла, чтобы спастись от зла мелкого, бытового – от всех этих доносчиков, критиков, литературных начальников с еврейскими фамилиями. Булгаков радуется, что, будучи прижат к стенке, «затравлен», он нашел потайную дверь к спасению. Пытается доказать, что у него не было другого выбора. Расписывает свои страдания, пытаясь успокоить нечистую совесть. В принципе, об этом и роман. А вы думали, о чем?




Он был очень хороший писатель, Булгаков. Ну да, не Гоголь и не Чехов, но все же. Его излюбленный жанр – трагикомедия – требовал безошибочного литературного вкуса. Требовал умения идти по лезвию. Чуть влево, чуть вправо – и все скатится в невыносимую пошлятину. Но Булгаков всегда справлялся. Даже «Мастера и Маргариту» смог вытянуть, а ведь какие бездонные резервуары пошлости в нее закачаны! А есть еще «Бег», «Мольер», «Театральный роман».




Но при этом Булгаков совершенно аморален. Более того, открыто, с вызовом декларирует свой имморализм, фактически строит вокруг него свои тексты. «Не любить пролетариата», который тебя кормит, – аморально. Идти в услужение к тому, кого считаешь Сатаной, – аморально. Правда, этим давно никого не удивишь, это ведь на самом деле мейнстрим: соединять талант и подлость. «Конрад Валленрод». Лотреамон. Рембо. Селин. Острое переживание своей подлости как художественное средство. Можно все это любить, но только нужно открыто отдавать себе отчет, кого ты любишь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
starui_kot
Sep. 28th, 2015 08:25 am (UTC)
есть другое мнение: http://p-balaev.livejournal.com/48908.html
rezerved
Sep. 28th, 2015 09:49 am (UTC)
Да ну, Балаеву только примусы починять. Интерпретация на уровне Шуры Каретного, у того иногда даже больше литературоведческой глубины бывает. Или вот ещё певец ртом Сергей Трофимов пестню про Ленина напейсал, погуглите как-нибудь... Слишком вульгарно Балаев всё трактует, и если бы это только булгаковского текста касалось...
( 2 comments — Leave a comment )