rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

задачка

Пришла на ум логическая задачка, которая меня на некоторое время озадачила.


Самолёт Можайского - это, безусловно, самолёт.
Самолёт - это средство транспорта.
Можно ли самолёт Можайского назвать транспортным средством, если он пролетел 10-15 метров и больше не поднялся?
Фигня какая-то... Значит, он всё-таки не самолёт?


Простенькая задачка, в общем-то. Даже стыдно за своё недоумение... (Хотя я, конечно, в этот момент больше о другом думал: был ли в СССР социализм.)


А всё-таки?



UPD: ОК, спасибо откликнувшимся, но чтобы точно ответить на мой вопрос, нужно было вникнуть чуть глубже, понять суть моего первоначального заблуждения и вскрыть его в своём ответе. А заблуждение состояло в том, что моё формально-логическое рассуждение (с последующим КД):


"СМ = самолёт
самолёт <входит в число/является разновидностью> средств транспорта
значит СМ = средство транспорта?!"


- явялется типичным софизмом, в котором одно значение слова "самолёт" подменено другим - контекстуально отличным и более узким по значению. СМ является самолётом в значении "летательный аппарат тяжелее воздуха", но не является устройством, в достаточной степени приспособленным для перевозки людей и грузов. Иначе говоря, не каждый летательный аппарат тяжелее воздуха является транспортным средством.
Хотя задумывался самолёт Можайского, конечно, с этой целью, и в перспективе, после доработок, конечно, предполагалось что-то на таких аппаратах перевозить... и тут мы плавно переходим к теме социализма... (имея в виду его главный принцип "от каждого - по способности, каждому - по труду"). 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments