?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диалектика пиалы

Несколько лет назад я из немногочисленной, но разнокалиберной посуды, обитающей в нашем доме, присвоил этакую глубокую большую миску, по форме напоминающую пиалу. Удобно – и помещается много, и содержимое не проливается…
Так я и называл, и искренне считал эту посудину пиалой,  при случае нахваливая за обедом мудрых азиатов, придумавших такую практичную штуку. На «горке» с остальными тарелками она, правда, не помещалась, и я отвоевал для неё в столе особое почётное место. Хотя орнамента на моей пиале не имелось, но был в ней какой-то шарм, стиль, мне чудилась за ней некая предыстория, многовековая малознакомая культура и всякое такое.
И вот как-то за обедом, когда я в очередной раз начал распространяться о достоинствах своей «пиалы», жена не выдержала и разрушила мою сказку одной-единственной фразой.
- Пиала – это вот, - и она показала на такую же посудину размером поменьше, скромно втиснувшуюся в строй тарелок. – А ты просто жрёшь из салатницы.
Меня это так потрясло, что я перестал есть. Отложив ложку, я стал вглядываться в свою «пиалу», наблюдая за тем, как она из элемента овеянной легендами  восточной культуры превращается в банальную салатницу, абсолютно не меняя при этом формы и не расплёскивая содержания…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
intatin
May. 18th, 2015 10:35 am (UTC)
Такое и с людьми бывает, не только с пиалами :)
aleks1958
May. 20th, 2015 10:36 pm (UTC)
Наверно для того и пост :)
rezerved
May. 21st, 2015 02:52 am (UTC)
Всё несколько сложнее. Предполагался зачин к рассуждению, в котором я хотел несколько подправить и дополнить Ленина. Я как-то подзабыл контекст его "диалектики стакана", мне казалось, что он не всё, что нужно, сказал на эту тему. Марксизм же не со стаканами имеет дело, а с такими отвлечёнными понятиями, как "пролетариат", "капитал" и т.п., и поэтому нужно идти от понятия (или даже концепта), а не от объекта. Отражением одних и тех же, по сути, объектов могут быть очень разные концепты, а следовательно, и понятия.
Но при обращении к материалу выяснилось, что Ленин критиковал рассуждения Бухарина, которые отталкивались от объекта - стакана, стоявшего на трибуне. То есть, контекст не требовал более обстоятельных рассуждений, Ленин сказал всё, что было нужно - в тот момент.
Юрий Щербаков
May. 24th, 2015 04:42 pm (UTC)
Вполне возможно, что жена "взяла на понт", задавив авторитетом.

Миска -- глубокая тарелка без канта (близкого к горизонтальному участку отбортовки). Края миски могут быть не совсем вертикальны.

Пиала - миска для пищи с ровным бортиком, практически вертикальным по кромке (чтоб не расплёскивалось. И уж точно без фигурной или близкой к горизонтальной отбортовки (как у тарелок.

Салатница же -- большая миска для салата. НО! Её конструкция должна подчёркивать её назначение. Например, вертикальная кромка может иметь неровный край дабы обозначить: здесь нечего расплёскивать, это не полагается накрывать крышкой, это -- САЛАТНИЦА. Или фигурную почти горизонтальную отбортовку: здесь нечего расплёскивать, это -- САЛАТНИЦА.

А если салатница похожа на пиалу, то это неправильно. Это по сути и есть большая пиала, назначенная в салатницы по бедности или ьнеразумению.
rezerved
May. 24th, 2015 05:49 pm (UTC)
Я тоже интересовался вопросом и смотрел разные снимки и мнения в интернете. Реальные пиалы далеко не всегда соответствуют изложенному Вами канону. Но за определения, за подход от понятия - спасибо. Это то самое, чего не хватало... Неправильные пиалы. Неправильные салатницы. Неправильные пролетарии. Замечательно.

Думаю, что моя посудина - всё-таки салатница из сервиза. Но по форме она напоминает большую пиалу: в гугле на картинках с надписью: "пиала узбекская" - изображены практически неотличимые по форме предметы.

А жена действительно просто "подковырнула". Потом призналась, что сама точно не знает.

Edited at 2015-05-24 05:59 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )