rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Гадание по троллям

Как-то на исходе лета Дед Егор спозаранку вышел из избы. Утро не предвещало ничего необычного. Жизнь шла своим чередом, как это у неё было заведено исстари. Колосилась на бескрайних русских семантических полях развесистая клюква, дозревала на желтеющих ветках румяная картоха. Из-за леса неспешно вставало солнце. За бугром депутаты Госдумы размашистыми и уверенными движениями приобретали недвижимость. В министерствах бабы министров сноровисто стригли бабло. В болотце за речкой лениво квакали проправительственные тролли. Платили им за каждый положительный квак про правительство, и тролли давно исчерпали все темы, по поводу которых можно было квакнуть что-нибудь хорошее в адрес Путина и таившегося за его спиной Добра. Давно обмусолены были заслуги Леонида, Иосифа, двух Николаев, трёх Александров, двух Екатерин и одного Павла. Давно доказана польза ежегодного повышения цен на нефть и газ, прелесть инфляции, выгода приватизации и мудрость сокращения расходов на социальные нужды. Каждое событие становилось для троллей поводом для шумного восхваления президента и унижения всех его политических противников. Только в последнее время никаких событий, как назло, не происходило. Правда, отсутствие событий было прекрасным поводом восславить Стабильность, но и эта тема была давно обжёвана. Троллям не хотелось жевать старую тему, им хотелось сёмги и на Канары. Им было скучно.
- Инда взопрели озимые… - пробормотал Дед Егор и откашлялся. – Ми, ми-и, ммии-и-и! Надысь… вишь ты оно как, сталбыть… Одного купороса сколько ушло… Стоп, это не из той оперы.
«Штой-то тролли нониче затихли, - подумал он, постепенно входя в образ. – Ох, не к добру это, тудыть-растудыть… Не иначе, какая пакость против нас, прости господи, простых людей, готовится». Деда Егора тут же начали терзать смутные сомнения, мучить предчувствия и глодать подозрения.
Кое-как справившись с этой напастью, Дед Егор пошёл в сад. Почти весь его участок занимали невысокие колючие деревья с узкими и длинными листьями, словно покрытыми серебристым бархатом. На ветках среди колючек висели большие гроздья крупных золотистых ягод. От этого зрелища Дед Егор расчувствовался, по щеке его пробежала обильная стариковская слеза.
«До чего ж плодовит у нас на Руси лох, - с тихой гордостью за Отечество подумал он. – Почитай, вся экономика на ём держится!»
Дед заботливо окучил несколько растений и пошёл дальше, к мосту через речку, за которой справа от дорожки тянулось болото, а слева стоял лесок.
Перейдя мост, Дед Егор увидел сидящих в болоте проправительственных троллей.
«Проправительственные тролли», - подумал Дед.
«Придурокбляистарыйпердунсовкодрочеробвинятьвпроплаченностикаждыйдуракможетатыспервадобейся», - подумали тролли.
«Безработный гуманитарий, трудящимся от сохи прикидывается, на КПРФ пашет за скромную мзду», - подумал самый культурный тролль, который видел и знал наизусть все фильмы Никиты Михалкова. – «Такие – самое быдло, хуже пейзанн», - последнее слово тролль подумал в нос, с французским акцентом.
«Да ну их», - подумал Дед Егор и пошёл лесом.
- Верной дорогой идёте, товарищ! – сказали ему вслед с болота.
Не успел Дед пройти и пятнадцати шагов, как на его лысеющую голову с ближней сосны упала шишка. Следившие за дедом тролли оживились – какое-никакое, а событие.
- Совкодрочеру шишка на бошку упала! – заквакали они. – Ква-ха-ха! Ква-ха-ха! Каждому совкодрочеру – по шишке на бошку! Вот смех!
- А в Америке ему бы вообще кокосом по башке стукнуло! – творчески применил правительственную инструкцию самый культурный тролль и побежал в кассу за получкой. Остальные гурьбой помчались следом – осталась лишь парочка самых настырных.
Дед Егор погладил слегка саднившую лысину, подобрал с земли шишку и задумчиво посмотрел вверх. Верхушка сосны закачалась от порыва ветра, и с высоты упало ещё несколько шишек.
- Смотрите-ка, он не понял, что его шишкой по башке ударило! – заквакали оставшиеся тролли, получив долгожданный материал для комментариев. – В оппозиции вообще одни тупые придурки служат, которые не смогли при правительстве работу получить!
Когда последние тролли умчались в сторону кассы, Дед Егор повернул обратно к дому.
«На вид-то, кажись, шишка как шишка», - думал он, незаметно для себя выходя из образа. – «Только вот чевой-то так проправительственные тролли расквакались? Верная примета… То-то они с утра так затихли, как будто ждали чего-то. Неспроста всё это. Странно: если поделить общее количество шишек на сосне на количество минут в году, вероятность падения нескольких шишек сразу ничтожно мала. Не иначе, это испытания нового секретного оружия против инакомыслящих. Например, только подумал плохо о правительстве – и сразу бац тебе шишкой по лысине! И надо же - тролли тут как тут! Не случайно она упала! Да и шишка ли это? Может, спутник какой-нибудь миниатюрный? Самонаводящийся на блеск лысины?»
Вконец истерзанный смутными сомнениями и загрызенный подозрениями, Дед Егор поднял трубку и набрал номер Очень Информированных Людей.
- Здравствуйте. Тут со мной произошло странное происшествие… - начал он.
- Мы всё знаем, - сказали ему по телефону Очень Информированные Люди.
- Как? Уже?! – благоговейно прошептал дед.
- Конечно, - хмыкнули в трубке Очень Информированные Люди. – Мы ведь Очень Информированные.
- И что вы думаете о происшедшем? – спросил Дед Егор.
- Всё это неспроста. Шишка – и прямо на лысину оппозиционера. Который при этом ничего не нарушал…
- И главное, тролли… - перебил дед Очень Информированных Людей.
- Да, тролли – это самое важное, - перебили деда Очень Информированные Люди. – Мы в курсе.
- Так что делать? Может быть, осмотреть место происшествия?
- В этом нет необходимости. Момент падения шишки был снят нами на видео со спутника и ещё с двадцати различных точек, естественно, засекреченных. Мы Анализируем Материалы и Делаем Расчёты. Как только окончательные выводы будут готовы – мы вам непременно сообщим. Хотя дело очень, очень сложное и тонкое… Здесь замешаны Секретные Технологии… надеемся, вы понимаете всю важность проблемы?
- Да, да, конечно, - закивал в трубку дед. – Я специально шишку подобрал и сохранил. Ведь она вам, наверное, нужна для исследований?
- Нет, - ответили из трубки. – Все необходимые для работы образцы у нас есть. Образцы, образцы… Сорок тыщ одних образцов.
- А-а, вот даже как… - пробормотал Дед. – Я просто подумал…
- А вот этого делать не нужно, - строго сказали Очень Информированные Люди. – Последствия воздействия на вашу голову Неопознанного Летающего Объекта ещё не изучены до конца, и мы настоятельно советуем вам вообще не пользоваться головой, до окончания исследований.
- Как, и кушать нельзя? – воскликнул потрясённый дед.
- Кушать… понемножку, иногда, можно, - неохотно разрешили Очень Информированные Люди. – В самом крайнем случае и с соблюдением всех мер предосторожности. Главное – воздержитесь думать. Это для вас сейчас очень опасно. Результат может быть самым непредсказуемым. По окончании исследований мы вам немедленно сообщим о результатах, вам первому.
- Спасибо, - благодарно пролепетал Дед Егор и осторожно повесил трубку.
Потом он подпёр голову руками и стал смотреть на лежавшую перед ним на столе шишку. Он изо всех старался не думать. Поначалу было трудно, но Дед Егор был очень дисциплинированным, и довольно скоро смог выработать у себя этот навык.
Tags: шутю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments