rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Categories:

2. понятие "мышление"; диамат и объективная истина

«…идя по пути марксовой теории, мы будем приближаться к объективной истине все больше и больше (никогда не исчерпывая ее); идя же по всякому другому пути, мы не можем придти ни к чему, кроме путаницы и лжи».

(В.И.Ленин)

Бесконечное количество математиков по одному заходят в бар.

Первый заказывает одну кружку пива.

Второй - половину кружки, третий – четверть, четвёртый – одну восьмую…

Бармен ворчит про себя: «Вот дурачьё!» - и наливает две кружки. 

(Анекдот)


Что можно почерпнуть в культуре о понятии «мышление»? Рассмотрим несколько словарных определений.

«Мышление — опосредованное, отвлеченное, обобщенное познание явлений внешнего мира, их сущности и существующих между ними связей, осуществляемое путем мыслительных операций (анализа и синтеза, сравнения и различения, суждений и умозаключений, абстракции, обобщения и др.); высшая форма отражательной деятельности человека: характерные признаки расстройств М. используются в дифференциальной диагностике психических заболеваний.

 Мышление абстрактное — М., оперирующее сложными, отвлеченными понятиями и умозаключениями, отличающееся тенденцией к созданию рационалистических систем». (Медицинская энциклопедия)

«Мышление — опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.

Мышление как одна из психических функций — психический процесс отражения и познания существенных связей и отношений предметов и явлений объективного мира.

В психологии мышление — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; именно к мышлению относят активную сторону познания: вниманиевосприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путём анализа и синтеза понятий».

К операциям мышления относятся: анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, конкретизация, абстрагирование. (Википедия)

Итак, мышление можно считать одной из разновидностей отражения (мира в сознании), опосредованного многократными предшествующими отражениями. Абстрактное/логическое мышление, как одна из разновидностей мышления, оперирует отвлечёнными понятиями/знаками, связывая их между собой в определённые мыслительные схемы/формулы.

Примечание: при этом ни одна из схем не может претендовать на исчерпывающее соответствие объективной истине. Ни один индивидуум не может отразить, а тем более выразить объективную истину во всей её полноте. Но есть путь приближения к истине, бесконечного уточнения мыслительных схем в результате новых открытий, мыслительной деятельности и т.п. – а есть путь, ведущий прочь от истины, путь пренебрежения культурой и научными методами познания.

Согласно диалектическому материализму, критерием истинности наших схем/формул является общественная практика. Мыслительные схемы людей могут более или менее верно отражать закономерности окружающего мира, одни – более, другие – менее верно или совсем неверно.  Степень ценности мыслительных схем (с учётом критерия истинности) лучше выражать не словами «правильная-неправильная», а словами «рабочая-нерабочая». То есть, можно говорить и «верная», и «правильная», но это будет означать лишь то, что если мы воспользуемся этими схемами в своей практической деятельности, то предположительно придём к успеху/ожидаемому результату, а если «неверными» - то последствия нашей практики будут печальными.

Кроме того, следует учитывать и оговаривать контекст, область применения тех или иных схем/формул. Мыслительная схема, рабочая в одной предметной области, может оказаться нерабочей в другой, где определяющими являются другие связи, закономерности другого порядка. Печальным примером неправильного применения мыслительных схем вне присущего им контекста является начётничество многих «марксистов», пытающихся распространить некоторые политэкономические схемы и понятия на другие предметные области. Подобные манипуляции, довольно распространённые, например, в официальной марксистской науке в СССР, безусловно, противоречили сути и методу диалектического материализма.

Сказанное выше является, в частности, ответом идеологам, пытающимся провести ревизию марксизма и диалектического материализма на том основании, что ни одно учение де не может претендовать на обладание объективной истиной, а потому диамат должен уступить место какой-нибудь эклектической смеси материалистических и идеалистических философий. Ничего подобного, никаких объективных причин куда-то «подвинуть» диамат не наблюдается, никаких убедительных обоснований для этого не предъявлено. Да и не мудрено. Гносеологию диалектического материализма можно сравнить с барменом из анекдота про бесконечное количество математиков: принцип отношений познающего разума с объективной истиной в ней сформулирован исчерпывающим образом. Не выёживайтесь, товарищи учёные, подходите в любом количестве, вносите бесконечное количество уточнений, ваше пиво уже давно налито.

Краткий обзор определений понятия «мышление», приведённый выше, позволяет выделить, по крайней мере, два значения этого слова: более широкое и более узкое. Под мышлением в широком смысле, как мы видели, понимается широкий спектр психических функций, вплоть до восприятия и образования ассоциаций, не говоря уже о так называемых «операциях мышления». Понятие «мышление» в узком смысле включает в себя «лишь образование суждений и умозаключений путём анализа и синтеза понятий». Уже из этого определения следует, что именно это, абстрактно-логическое мышление, мышление в узком смысле, завязано на понятие, т.е. слово.


Tags: диамат, околонаучное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments