rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Запоздалый прогноз

Гы. Опять я опоздал, тормоз. В яндекс-новостях вижу строку, что ЦИК подвёл окончательные итоги выборов.
Собственно, об этом мне уже пару дней хотелось сказать, да всё… гм… да, мешала она самая – та, которая «вперёд нас родилась». А хотелось мне сказать, что игра уже «сделана» и – дёргайся или не дёргайся – результат не изменится.
На мой взгляд, на месте Зюганова можно было сыграть гораздо лучше – оставаясь при этом строго как в рамках закона, так и в рамках неписанных правил политической игры. Геннадий Андреевич, мягко говоря, «профукал» главную ставку – и сделал он это тем, что не выдержал мрачную паузу после «объявления предварительных итогов», не сделал poker face, а выразил удовлетворение. А всё потому, что внутренне не претендовал на большее. Глаза его радостно блеснули – и «сдающий» понял, что «прикуп» можно и не давать. Игра сделана, господа.
Главной ставкой – я соглашаюсь с теми, кто высказал это раньше меня – было большинство ЕдРа в Думе. Не большинство голосов на выборах, а большинство в Думе. Участие «Яблока» было предпоследним резервом «власти» – оно позволило ей, формально признав поражение, фактически остаться «при своих». (Ведь для конституционного большинства, на крайний случай, у неё есть ещё последний резерв – СР и ЛДПР.)
Формальное признание поражения произошло потому, что фактическое поражение было очевидным. После тотального промывания мозгов, после использования «административного ресурса» (шантажа, обмана и подкупа избирателей) своей рукой проголосовали за ЕР не более 25% от пришедших на участки примерно 40% избирателей. Примерно столько же голосовали за КПРФ. Остальные голоса распределились между остальными партиями.
Итого, власть прибавила своей одноимённой партии ещё 25%: 10-15% были вброшены различными способами на избирательных участках и официально подсчитаны, а оставшиеся 10-15% дорисованы на пути в ЦИК и «отмыты» при помощи подложных протоколов, пустые бланки которых членов избирательных комиссий заставляли подписывать заранее.
Не вызывает никакого сомнения: получи ЕР хотя бы 40% при 50% явке – она недрогнувшей рукой нарисовала бы себе 60%, а то и 75%. Власть в России сейчас – это самый прибыльный бизнес, это миллиарды бюджетных долларов, а у власти ныне «прагматики», то есть узколобые дикари, которые истово молятся на пачки долларов. За пачку долларов они не только солгут – они убьют, они отсосут, предадут, пустят на панель жён и дочерей (сначала, конечно, чужих), они сделают всё, что угодно. Кто из них добровольно откажется от власти как источника денег? Чего ради? По приказу из Вашингтона?
Обсудим этот момент. Отношение отечественной хунты к таковому приказу из-за океана можно сравнить с отношением голодной собаки к руке хозяина, пытающейся отнять лакомый кусок. Во всём остальном она будет слушаться и радостно вилять хвостом (или подожмёт его, получив пинка) – но кусок, который уже перед носом - не трожь, это святое! Конечно, очень дрессированная псина выдержит подобное испытание, но не надо преувеличивать степень дисциплинированности нашей «дворняги». Она рычит и огрызается так, что даже хозяину к ней реально страшно приближаться.
Но хозяин есть, и он всё видит. Хозяин внимательно смотрит и подсчитывает способы нарушения избирательного законодательства:
http://naganoff.livejournal.com/38367.html
http://naganoff.livejournal.com/39545.html
И если какой-нибудь медведпут в узком кругу очередного саммита рискнёт заявить, что его партию поддерживает большинство россиян, он рискует услышать от хозяина на чистом русском, пусть с лёгким акцентом: «Да не пизди! Твоя доля – десять процентов!»
Так что вЕдРо приходится сливать; на смену ему идёт очередной креатив: ОНФ, СР и т.п. Думаю, что дальнейшие наработки уже на подходе, политтехнологи заблаговременно «озадачены», и скоро нам явят новую «фишку». Но «слив» решено проделать осторожно и постепенно, соблюдая приличия.
Что мог сделать Зюганов? Всего лишь несколько ускорить этот процесс. На мой взгляд, объявленные якобы 49% с копейками при якобы 96% подсчитанных голосов можно сравнить с рукой мужчины, нерешительно остановившейся где-то на границе между талией и ягодицей малознакомой спутницы. Всё зависит от реакции партнёрши. На той злополучной пресс-конференции Г. А. мог (и, судя по ситуации, должен был) сказать не: «у нас будет больше голосов в новой Думе» - а «с мест приходит так много сообщений о запредельных фальсификациях, что я пока не могу судить о степени легитимности прошедших выборов; мы будем ждать документальных подтверждений, а на данный момент больше ничего не могу сказать». И, действительно, ничего больше не говорить. Встать и уйти с пресс-конференции. Трудно было предвидеть, что «шухер» на улице состоится – и на нём можно немножко «наварить»? «Власть» вполне могла уступить едросовское большинство, у неё, как я уже сказал, есть вторая линия окопов. При этом мы все получили бы «чувство глубокого удовлетворения», а не досады, как теперь. Ведь едриноносы, как партия идеологического вакуума, за 10 лет смогли вызвать ненависть к себе со стороны всех политических движений (которые только заслуживают этого названия), всех оттенков политического спектра.
Только не говорите мне, что Зюганов – марионетка. Он представляет вполне реальную политическую силу, за ним голоса избирателей – а значит, политический капитал – а это, в свою очередь, предполагает наличие какой-никакой «крыши». Мог он сыграть на главную ставку, мог.
Но… игра сделана. КПРФ следует, не делая излишне резких движений, обтечь, утереться и вернуться в привычное русло буржуазно-канализационной демократии. «Охранителям» и «патриотам» следует заткнуться на тему американской опасности – если даже меня, видавшего виды старого пердуна и хронического лентяя, не собиравшегося никуда выходить, их страшилки подталкивают выйти сегодня на улицу просто «из принципа», то что же должен испытывать, читая вас, какой-нибудь 18-летний мальчик, впервые в жизни проголосовавший (за «Яблоко») и чувствующий себя обманутым? Заткнитесь уже, вы только зря нагнетаете. «Движуха» на улицах не только не «опрокинет лодку», но даже не будет иметь влияния на расклад в Думе. Любители «движух», конечно, могут оттопыриться, набрать экспириенс в надежде повысить левел. Иного практического смысла от уличных акций ожидать не следует. Хотя и это смысл, конечно. Душой я с вами. Но тело моё, пожалуй, подождёт до 18-го… если только я не наткнусь в ленте на вопли какого-нибудь умника-охранителя. Dixi.
 
P.S. А больше всего раздражают умники, которые дают понять, что на выборы не ходили, но результаты их считают легитимными. Блин, вот этим одно могу сказать: идите нахуй!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments