?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почитал про то, как Рохлин организовывал переворот:
http://lj.rossia.org/users/bulochnikov/99446.html 
Вне зависимости от контекста - уйма ошибок, в т.ч. ошибочных мыслительных шаблонов. Переворот - это же не войсковая операция в масштабах фронта. Можно было обойтись двумя полками - и шансов на успех было бы куда больше. Всё, что нужно, кроме этого  - как можно более подробная информация на всех более-менее значимых должностных лиц в границах Московского округа. Насколько я понимаю, такая иформация была. Это ж каким косоруким надо было быть... А сколько порядочных людей в войсках засветил покойничек... 
...А эпизод с Лукашенко - вообще детсад.
Заговор - это же conspiracy, а не Erste Kolonne marschiert... Бездари.
В общем, испытал облегчение, узнав, насколько всё топорно делалось. Значит, в принципе-то можно.
И тогда было возможно, и сейчас.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
plymph
Oct. 15th, 2011 11:59 pm (UTC)
интересно, пативены уже выехали?:)
rezerved
Oct. 16th, 2011 03:20 am (UTC)
Угу, из Москвы, должно, едут. К обеду ждём-с... если по дороге не застрянут.

А вообще-то, Вы своим вопросом навели меня на мысль. Я в который раз спросил себя: "Отчего мы так бздим-то - в массе своей?" Много раз уже задавал себе этот вопрос, и чаще всего новых ответов не получал. А тут вдруг пришла новая идея: это Хрущёв своими "разоблачениями" нагнал на народ страху. Раньше я тоже думал: "сталинские времена", хуё-моё - а тут почитал стенограммы сталинских съездов, доносы Сталину - нет! Не боялись люди высказывать своё мнение! И оставались живы, между прочим. А в 70-80-е даже молодые боялись хотя бы помыслить самостоятельно - "пасОдют!" Так в вот в промежутке как раз "оттепель" и состоялась - и родился страшный миф, очень удобный для запугивания "простых людей". "А вот мы как вернём сейчас сталинские-то времена!" Да не было их никогда - таких, как нам уже 50 лет "впаривают".

Что, впрочем, не означает, что "воронок" именно сейчас не поджидает неосторожных болтунов, а для новых рохлиных не найдётся пули. Именно сейчас, а не когда-то давно. Так что я никого не "подначиваю" своими рассуждениями, боже упаси. И пост, и этот коммент написаны в жанре аналитики, а не пропаганды.
al_ah
Oct. 16th, 2011 07:21 pm (UTC)
Гениально!
"А тут вдруг пришла новая идея: это Хрущёв своими "разоблачениями" нагнал на народ страху. Раньше я тоже думал: "сталинские времена", хуё-моё - а тут почитал стенограммы сталинских съездов, доносы Сталину - нет! Не боялись люди высказывать своё мнение! И оставались живы, между прочим. А в 70-80-е даже молодые боялись хотя бы помыслить самостоятельно - "пасОдют!""

А ведь это то, что я хотел и сам для себя сформулировать. Вы меня опередили!
rezerved
Oct. 17th, 2011 02:56 am (UTC)
Ага, что-то в этом есть - при том, что действительность, конечно, сложнее. И репрессии были, и бондаревская версия о поколении "лейтенантов Княжко", выбитом в войне, вполне заслуживает внимания. Но народ смог бы компенсировать эти потери "пассионариев"... а тут такая фигня. "Сигнал".
"Как страшно жить!"
al_ah
Oct. 17th, 2011 06:11 am (UTC)
А никто не говорит, что ничего не было.
Вот только интересна мысль о том, что с тех пор ЭТОГО (под прикрытием искажаемого прошлого) все больше и больше. А для новых поколений ужасы Сталина - уже аксиома. Как объяснить, что сидят сейчас больше, чем при Сталине и крови льется многократно больше? Гениальный ход о бесчеловечном режиме славно работает на устроителей режима нынешнего.
( 5 comments — Leave a comment )