?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у davidaidelmanв Из принципов Стива Джобса
Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют
Принципы Стива Джобса

Замечание Старого Крота: Блин, мне тоже всегда так казалось, но я боялся сформулировать. Оказывается, это уже сказал Джобс... Ну, и славно, теперь можно просто его цитировать. Главное - сама мысль.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sahonko
Oct. 7th, 2011 04:33 pm (UTC)
Это несколько примитивно. Не раскрывает сущности. Человек не просто соединяет что-то различное, а делает это при помощи сложного инструментария который он воспринимает от предыдущих поколений. Именно по этой причине такое соединения различных сущностей становится настолько эффективным. Строго говоря соединять может и обезьяна, говорят если посадить ее за пишущую машинку, то она может написать "Войну и мир", по крайней мере вероятность этого не равна нулю. Если интересно про умственный труд здесь http://www.aha.ru/~intcentr/text7.htm
rezerved
Oct. 8th, 2011 04:33 am (UTC)
Можно сказать, примитивно; можно сказать, слишком общо.

У Вас правильный подход, и контексты Вы годные выбираете. Но Вы, как мне кажется, написали несколько о другом. Вы пишете о "познании", а Джобс высказался о "креативности". ИМХО, то, о чём сказал он, в Вашем тексте скрывается за словом "таинство":

"В процессе трудовой познавательной деятельности в это содержание вносится момент субъективного, того нового чего не было ни в орудиях ни в предметах познавательной деятельности. Это и есть таинство возникновения нового знания".

Вот именно завесу этого "таинства" Джобс, на мой взгляд, и приоткрыл. Понимаете? Всё-таки он сказал то, чего не сказали Вы. Он как бы Вам ответил: "Да никакого таинства: в принципе, ни хрена нового, просто особое сочетание отражений сущего!"
Вот этому я и радуюсь.
sahonko
Oct. 8th, 2011 10:52 am (UTC)
Ну, особое сочетание и есть новое. Мы постоянно пользуемся старыми особыми сочетаниями как в качестве предметов труда, так и в качестве орудий средств. Джобс пишет "Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют"- это тривиальное объяснение в общем ничего не объясняющее, как человек оказался способным создать новое креативное особое сочетание отражение сущностей. Дело в том, что в создании нового креативного роль самого субъекта исключительно мала, основное - это как раз старые особые сочетания отражений накпливающиеся и соответственно усложняющиеся от поколения к поколению. Таинство в способности умело применить эти старые сочетения.
rezerved
Oct. 8th, 2011 12:26 pm (UTC)
1. Давайте я уточню тот смысл, который я вкладывал в слово "особое", словом "индивидуальное".
2. "Как человек оказался способным" - это уже другой вопрос.
Вообще-то, Джобс объясяет принцип, "как это делается". А последнее предложение - это его уже повело.
3. Вы безусловно правы, когда напоминаете, что рождение "нового знания" нужно рассматривать в деятельностном контексте. Джобс этого никогда не скажет, потому что он сволочь и прислужник мирового империализма))
4. Но "объяснить" - это значит, сказать ясно. Чтобы стало яснее, чем было до объяснения. "Примитивное" высказывание Джобса - объясняет, в том числе и то, как было изобретено колесо и найден способ добывания огня. Мне кажется, он сказал главное. Подробности лично меня мало интересуют, тем более "таинства"))
5. Меня ведь что радует-то? Что не ангелы, не инопланетяне, не божье дуновение и даже не Прометей, мир праху его. Сметливые приматы, лично, собственными извилинами. Просто сопоставили одно и другое: наложили, или вставили, или подметили общее - короче, так или иначе "провели связь". Всё! Технологично. А где есть "таинство", там жди попа с кадилом.
( 4 comments — Leave a comment )