?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kommariв история жизненного успеха
Президент России Дмитрий Медведев призывает российских миллиардеров проводить в школах уроки на тему «История жизненного успеха».

- Здравствуйте, дети! Я, простой российский миллиардер Прохорипасковский, хочу вам сегодня, первого сентября, рассказать - честно и без прикрас - историю своего успеха.
Когда проклятый Совок еще был, мой папа, который работал в горкоме партии вторым секретарем - горбачевский выдвиженец, дал мне наводку на то, как организовать фирму про перекачке безналичных рублей в нал. Через него же я получил в Госбанке ссуду, которую чисто конкретно мне отдавать не пришлось, потому что брал я миллион советскими рублями, а отдавал уже гайдаровскими бумажками. Потом Совок накрылся, и вместе с одним офицером из бывшего КГБ мы организовали отправку цветных металлов через Эстонию в Европу. Именно из-за нас Эстония на один год стала ведущей мировой державой по экспорту чуть ли не всей таблицы Менделеева, а уж редкоземельных элементов - так точняк. Одновременно ГБ давало нам крышу от слишком оборзевших рэкетиров, которые хотели своей доли, при этом особо наглых приходилось отстреливать. Стопудовое кино, хотя раз мой первый мерс таки подорвали. 
Потом, дети, началась ваучерная приватизация. С моим корешом из правительства молодых реформаторов мы создали чековый инвестиционный фонд, куда лохи несли свои ваучеры. На свои ваучеры они - хе-хе - получили шиш, а мы зато приватизировали пару советских суперзаводов, которые были построены еще во времена сталинской индустриализации - будь проклят кровавый тиран и создатель ГУЛага!
Но самая мякотка, детишки, началась, когда Борис Николаевич - да будет ему земля пухом - танками расстрелял залупившихся совков и начались залоговые аукционы. Якобы нам отдавали предприятия в залог, но, естественно, обратно их от нас никто не получил. Так я - я к тому времени удачно женился на дочке внучатой племянницы жены ельциновского массажиста - получил доступ к Трубе - и деньги поперли так, что я не усевал их считать. Конечно, приходилось делиться, но денег-то было много, а нас было не так много, хе-хе, и вот так мы и стали миллиардерами.
Моя служба безопасности - бывшие чекисты и конкретные пацаны - уничтожала всякую шваль, которая или мешала - типа там профсоюзных активистов, или мэров, которые хотели себе побольше, или журналюг, которые путались под ногами. Политики же были у меня просто на содержании - сейчас так интересно их слушать по "Эху", когда они плачут о потерянной демократии.
Круто я наварился на ГКО и дефолте, у меня тогда был свой банк, через который мы крутили деньги на социалку, через него же шли внешние займы правительства, я его очень вовремя по наводке Виктора Степаныча сбросил - и, когда ехал мимо банков и смотрел, как лошары давятся у банков, чтобы получить хоть что-то из своих жалких денег, это было просто ржу не могу, типа.
Когда в Кремль пришли чекисты, я просек быстро фишку, кому надо - отстегиваю, даю, коли скажут, и на РПЦ, и на Олимпиаду, а мне власть за это дает попилить денежку и из оборонки, и из нанопирога в Сколково, а денежки все я, не будь идиотом , держу на Западе, потому как эту корову под названием Россия доить до бесконечности будет нельзя, и, когда она сдохнет, буду жить у себя в замке в Швейцарии и вспоминать с благодарностью всех этих придурков, которые так долго мне позволяли их кидать и на них богатеть.
Вот такая вот, дети, история моего жизненного успеха - поэтому учитесь, дети, слушайтесь маму с папой и чистите по утрам зубы.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yurakolotov
Aug. 31st, 2011 05:59 pm (UTC)
Один мой друг, и поныне живущий в Питере, как-то написал мне удивительную мысль, многое про Россию объясняющую. "Капитализм в России строили коммунисты. Ну, так они его построили именно таким, каким пугали советских людей в своих брошюрках."

(под коммунистами, в данном контексте, понимаются именно вторые секретари и горкомовские выдвиженцы; возражение о том, что они не коммунисты, принимается с одной оговоркой -- а кто же они тогда?)
rezerved
Aug. 31st, 2011 06:54 pm (UTC)
Неправда бывает остроумной.
Всё сложнее, конечно. То, что произошло в реальности, вылилось в некий опыт десятков миллионов людей, многие из которых уже в могиле. Даже приблизительно вербализовать его вот так, парой фраз - невозможно. Можно разные причинно-следственные связи проводить, какие-то из них будут ошибочными или ложными, какие-то - не главными.

Коммунист - это человек коммунистических убеждений, так или иначе участвующий в борьбе за коммунизм или строительстве коммунистического общества. А вторые секретари... это вторые секретари.
yurakolotov
Aug. 31st, 2011 07:02 pm (UTC)
Беда, однако же, в том, что, перефразируя Румату, там, где строят общество идеалисты, очень быстро зарождаются и набирают силу именно вторые секретари. Эта плесень, и не важно, в каком обществе (коммунистическом, дикий-запад-капиталистическом, сионистском или самурайском) всегда сильнее идеалистов, потому что знает, что для того, чтобы удержать власть, надо прежде всего жаждать власти. Это они и умеют. Только это - но этого достаточно.

Что это говорит нам о человечестве?.....
plymph
Aug. 31st, 2011 07:27 pm (UTC)
убить всех человеков! слава роботам!!
rezerved
Aug. 31st, 2011 07:53 pm (UTC)
Скорее, о людях ...что они плохо образованы и разобщены))

Мне не нравится слово "идеалист" в "бытовом", а не философском значении. Оно подразумевает оторванность "идеалиста" от жизни и говорит об обывательской позиции рассуждающего. "На самом деле" различие между "идеалистом" и "прагматиком" не в степени практичности и проницательности, а в том, что первый занимается деятельностью, а второй нагуливает жирок на потребу более сильному хищнику.
yurakolotov
Aug. 31st, 2011 07:59 pm (UTC)
Мне кажется, что более важное различие в целях. Условный идеалист думает и действует так, чтобы осчастливить человечество или некоторое его подмножество. Условный прагматик... впрочем, этих надо поделить на две категории. Первая: умный прагматик, действующий на благо себе и своим близким, "кашлял я на человечество", но при этом не сволочь. Например, успешный индустриалист, которого интересуют только доходы, но который при этом понимает, что надо заботиться о наёмной силе. Ну и т.д. Вторая: политик, властолюбец и властодержец. И вот что с ними делать, или точнее - как бы сделать так, чтобы не отдать им власть? :)
rezerved
Sep. 1st, 2011 03:11 pm (UTC)
Мало времени, а потому отвечу коротко и сумбурно, ладно? Просто зафиксирую своё мнение.
Мне кажется, Вы немножко преувеличиваете роль индивидуальной мотивации в достижении успеха. Вы и классификацию по ней проводите. А по сути, "кашлял я на человечество, лишь бы мне и моей семье жилось хорошо" и "властолюбец и властодержец" принципиально друг от друга не отличаются, оба - животные. (Т.е., они занимаются поведением, а не деятельностью, они - рабы ситуации. Для того, чтобы заниматься деятельностью, нужна идея.)

...То есть, это Вы с такой стороны и в такой плоскости людей рассматриваете. Вас ЭТО в людях интересует. И Вы априори считаете, что тупой обыватель и властолюбивый маньяк сильнее мотивированы и лучше понимают людей, чем "идеалист", а потому у них больше шансов.
А важно другое - что "условный прагматик" может предложить окружающим, чтобы они несли ему деньги, слушались его и вообще имели с ним дело? И вот тут ему не обойтись без идеи. Фигня в том, что "прагматик/властолюбец" и "идеалист" - это одни и те же люди, только идеи у них разные... а также способности и уровень мотивации, конечно))
yurakolotov
Sep. 1st, 2011 04:53 pm (UTC)
Отбываю в отпуск на неделю. Договоримся не соглашаться? Что неудивительно... :)))
rezerved
Sep. 1st, 2011 05:01 pm (UTC)
Договорились)) Приятного отдыха!
yurakolotov
Aug. 31st, 2011 08:14 pm (UTC)
П.С. Насчёт индустриалиста - это не троллинг, но и не очень всерьёз. Такие, как Реарден, встречаются невероятно редко, так редко, что их можно не учитывать. Так что не обращайте внимания. :)
rezerved
Aug. 31st, 2011 08:29 pm (UTC)
Завтра отвечу. Сплю))
( 11 comments — Leave a comment )