?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мы росли в твёрдой уверенности, что марксизм-ленинизм - единственно верное учение (не зная при этом практически никаких других учений).
Потом мы узнали, что их, этих учений, очень много.
Потом мы поняли, что из всех учений марксизм-ленинизм - и правда, единственное верное.
Ну да, некоторые прошли не все стадии; кто-то - вообще ни одной из перечисленных.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
spb436
Jul. 31st, 2011 02:05 pm (UTC)
Забавно...

Учение Ленина верно, потому что оно вечно!
rezerved
Jul. 31st, 2011 04:47 pm (UTC)
Не соглашусь как логик. Любое учение, попавшее в культуру - хотя бы в ту её часть, которая называется историей - можно считать/назвать условно "вечным". Например, креационизм. Однако это не является критерием его верности/истинности.
spb436
Jul. 31st, 2011 04:54 pm (UTC)
Это была ирония. Жаль буковки не передают интонаций. Наверное надо было их покрасить в красный...

Хотя нет, тогда бы я сошёл за пробитого коммуниста.
livej78
Jul. 31st, 2011 02:22 pm (UTC)
+1
sharper_
Jul. 31st, 2011 02:28 pm (UTC)
Браво! Упёр!
kotrun
Jul. 31st, 2011 03:45 pm (UTC)
Действительно, так оно и получилось.
Я вот не все стадии прошёл - вырос в твёрдой уверенности, что их, этих учений, очень много, и много времени пытался воспринимать то одно, то другое... в итоге вернулся к тому, что читал ещё до школы. А это были детские рассказы о Советской истории.
Сейчас так уже не пишут, более того - стараются и взрослых людей "не грузить". Вот я и пришёл к тому, что для нас из всех учений марксизм-ленинизм - и правда, единственное верное.
akdelta
Jul. 31st, 2011 05:43 pm (UTC)
Отсылки к марксизму-ленинизму, к сожалению, приводят в недоумение. С учётом 70 лет практической реализации коммунизма в СССР, пора уже актуализировать познания о мире, изучать логическую социологию Александра Зиновьева.
rezerved
Jul. 31st, 2011 06:07 pm (UTC)
Я читал Зиновьева и в некоторой степени знаком с его идеями. Для меня они стали одним из этапов, которые в моём высказывании в обобщённом виде представлены в виде "второго". Но ведь и они - не "откровение господне". Есть мыслительные схемы, которые приближают нас к непостижимой "объективной истине", а есть такие, которые по сравнению с ними являются шагом назад. В этом смысле идеи Зиновьева я бы назвал шагом вбок. Т.е., в конечном итоге, в сторону... и при всей их интересности с учением Маркса-Энгельса-Ленина они тягаться не могут. Для общего развития - да, неплохо. Но не в качестве альтернативы.
asnecto
Aug. 6th, 2011 06:47 pm (UTC)
Неа, пора перечитать Маркса и попробовать напрячь мозги в осмыслении того, насколько его воплощение в СССР соответствовало теории. Но это очень сложно))
akdelta
Aug. 7th, 2011 11:23 am (UTC)
Не, это как раз несложно, и такая работа давно проделана Александром Зиновьевым в его книгах.
asnecto
Aug. 7th, 2011 11:24 am (UTC)
Все равно спасибо. Будет на что опереться.
yurakolotov
Aug. 19th, 2011 04:48 am (UTC)
А оно вообще нужно? В смысле, учение.
Вот Вам лично. Day after day. На работу, с работы, жену поцеловать, детей из школы забрать, спланировать отпуск.

Я чуть-чуть упрощаю, конечно - но мне кажется, что изо всякого учения - мне, правда, как Вы знаете, Маркс несколько далёк - можно извлечь рациональное зерно, и дать ему прорасти/скомбинироваться с другими, из других учений.

Потому что понятие единственно-верного учения должно, ИМО, как минимум конфликтовать с Вашим материализмом. Цитирую: "Раз навсегда никто ни на какую тему сказать не может, иначе бы движение истории остановилось".
rezerved
Aug. 19th, 2011 06:00 am (UTC)
1. Обывателю ЕВУ, конечно, ни к чему. Но я... как бы это помягче и поточнее... в общем, хреновый из меня обыватель. Никчемушный. Хотя я, надо признать, по большей части именно обыватель.

2. Дык это же один из наших основополагающих принципов. Энгельс на эту тему неоднократно высказывался. Потому оно и единственно верное. А Вы мне такое непристойное предложение делаете - "извлечь, прорасти, скомбинироваться с другими". Представьте, что Вы предложили буддисту отказаться от его буддизма для того, чтобы обрести более широкий взгляд на вещи... или предложили даосу отказаться от даосизма, чтобы он, даос, стал чуточку свободнее. Та же фигня. Просто марксизм нужно правильно понять.
yurakolotov
Aug. 19th, 2011 09:00 am (UTC)
То есть, Вы рассматриваете М не столько, как экономическое руководство к действию, но шире - как образ жизни?

Помните вот это?
(...) коммунизм, друг мой, шире, чем марксизм, так же как католицизм - вы помните, ведь я тоже рожден католиком - шире папства. В коммунизме есть и mystique и politique
rezerved
Aug. 19th, 2011 09:45 am (UTC)
В данном конкретном случае я имел в виду отношение к истине. Если взять чуть шире - то философию, метод и подход. Не менее важна (для меня) социально-этическая составляющая. А в экономике я мало разбираюсь, знаю только самые азы.

Подзабыл я "Комедиантов", пришлось справиться в поисковике. А читал когда-то, по-русски многократно и по-английски разок.

...Да, в коммунизме много всего. Я где-то тут в блоге даже бросил как-то лозунг: "Коммунизм - это сексуально!" :)
( 15 comments — Leave a comment )