?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в досье


По поводу задержания Е.Евстратова пробил его фамилию через поисковик - и встретил её в интересном контексте:

 

«В руководстве Росатома, включая немногих оставшихся там профессионалов, нет понимания опасности. Чего стоит такой пример: заместитель генерального директора — директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу «Росатом» Александр Локшин осенью 2006 года отказывался согласовывать продолжение программы модернизации РБМК, включающую установку второй системы останова реактора, снижающей вероятность тяжелой аварии на полтора-два порядка. Мне пришлось написать об этом Владимиру Путину, что, надеюсь, и повлияло на отмену попытки за счет безопасности сэкономить на модернизации и реконструкции энергоблоков.

Однако сегодня вместо щадящего «режима дожития» старых энергоблоков с РБМК предлагается форсировать их мощность. Таким образом ставится под угрозу безопасность, так как нет достоверной информации о ресурсе графитовой кладки – для этого срочно необходимо организовывать соответствующий НИР. Но и экономически это абсолютно не обосновано. По данным главного конструктора, рост мощности на 5% сократит время эксплуатации на 2 года. Один год работы РБМК - это 8 млрд рублей выручки, 2 года - 16 млрд руб, а остановленный блок потребует не менее 3 млрд руб в год на обслуживание и вывод из эксплуатации – по опыту Чернобыльской и Игналинской АЭС. Суммарные потери составят 22 млрд за два года. В то же время дополнительная выручка от повышения мощности составит всего 400 млн руб в год. И если даже он проработает 10 лет, то выигрыш составит 4 млрд руб, т.е. в 5,5 раз меньше.

Для старых блоков РБМК необходим щадящий график снижения мощности с целью продления ресурса графитовой кладки, что позволит в итоге увеличить время работы энергоблока и соответственно - суммарную выработку. Это тривиально, но руководство концерна не понимает ни в безопасности, ни в экономике объектов, которыми оно управляют.

Кто ответит за опасные эксперименты? Инициаторы из числа топ-менеджеров Росатома исчезают со своих постов – Травин, Щедровицкий, Ратников, Апканеев, Евстратов и др».

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=16372