?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by volodn at 8-е июля - православный день семьи и любви, который символизируют святые Петр и Феврония...
да, конечно... нужно читать первоисточники - Жития этих святых.. Очень поучительно:

жила была девушка на дальнем лесном хуторе. И жил был князь, который в борьбе со змием получил тяжелое заболевание, которое приводило его к смерти. И никто не мог его вылечить кроме этой самой лесной колдуньи.

Отличная ситуация, не правда ли? И эта девушка, Февронья, решила использовать этот шанс на все 100 % - она решила стать Первой Леди государства. Вот решила и сделал все, чтобы это произошло: за излечение у князя потребовала взять ее в жены. А иначе отказалась его лечить. (Понятно, что Клятву Гиппократа она не давала и не собиралась ей следовать.) Ну князю деваться некуда - и он согласился. Девушка колданула и помазала все его струпья - и они исчезли. Но, какая предусмотрительная девушка, один струпик-то оставила, ибо сильно подозревала, что князь откажется от этого брака. Видимо понимала, что жениться на ней князь решит только под страхом смерти. И в самом деле, князь решил пойти на попятную.. и тут-то от этого струпика опять пошла зараза по всему телу. В общем князю деваться некуда - и женился он на этой ведьме. Но, ничего более.. Ибо ему даже прикасаться к ней, шантажистке и насильнице, противно было.. а поскольку в постели они не бывали ни разу - детей у них не было. Но князь-то мужик все же... да и, как сильно я подозреваю, была у него любимая, с которой он хотел бы жить в законном браке и детей нарожать, но Февронья заняла ее место - он и жил с этой своей любимой и детей с ней делал.. А Февронья стала Первой Леди.. но стала ли она счастливой? Очень сомневаюсь что стала... Нелюбимая (откуда любви взяться, если совместная жизнь основана на насилии?), детей нет... сидела в своем тереме и жизнь проходила мимо нее..

В общем очень поучительное руководство для православных девушек - "Как стать первой леди"... немного нужно: попасть в нужный момент в нужное место, немного шантажа, угроз смертью и немного насилия (главное тут не лохануться и не поверить "любимому") - и ты Первая Леди государства.. (кстати, то, что этот праздник лоббирует сама Светлана Медведева, Первая леди России в настоящий момент - наводит на мысли интересные.)

Только вот стоит ли оно того? Не слишком ли много заплатила Февронья за свое возвышение в мирской иерархии? Много-не много.. всего лишь душой и счастьем своим и счастьем своего "невольника-мужа" с его любимой... горький сарказм - разве это много для некоторых...

И во этих по своему несчастных людей, лишенных любви и семейного счастья, семью, созданную шантажом, смертью, насилием - РПЦ объявляет образцом семьи и любви?!

Не.. маркиз де Сад отдыхает в сравнении с этим..