rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

О Бариссе Строгадском


Собираюсь высказаться о не только о литературе, но и прилипшей к её подошве политике. Поэтому могу не удержаться от ярких, хотя и тривиальных сравнений и образных выражений, а потому впечатлительным дамам лучше не read more

 

Краткая предыстория. Не так давно блоггер d_sanin выложил у себя ответ Бориса Стругацкого на свой вопрос относительно сталинских репрессий. Вопрос был примерно такой: «а вам не кажется, что вас, шестидесятников, обманули дважды? Вначале ввели в заблуждение, внушив, что страна успешно строит коммунизм, а потом – ввели в заблуждение, внушив, что страна – сплошной концлагерь?» Ну, вот какой-то такой смысл у вопроса был.

Само собой, С. Витицкий, (в девичестве Стругацкий), конечно, эту угодливую подачу принял и загасил по всем правилам: ни хрена, мол, нас не обманули насчёт концлагеря, сталинские репрессии таки были, а кто в этом сомневается, тот дурак.

И с ним в этом трудно не согласиться. Вот именно это больше всего меня и бесит. Потому что он, тем не менее, гад, а лично мне в падлу соглашаться с гадом. А всё потому что не хрен задавать тупые вопросы. Не надо подставляться идеологическому противнику. Любому человеку, владеющему логикой и умеющему работать со смыслом текста/высказывания, изначально ясно, что задавать такой вопрос «умному либералу» – всё равно, что подставлять ему задницу с просьбой выпороть. По исполнении этой просьбы народ, пытаясь как-то поддержать вопрошавшего, хором пёрнул высказал невпопад несколько плохих слов в адрес Бориса, что при всём желании никак нельзя считать нравственной победой левых в споре с либералами. А что можно было сделать? Да и надо ли помогать человеку, который называет себя «красным», но в схватке с «либералом» норовит поразить его языком в самое анус? Надо отдать должное - многие, как и я, были озадачены собственно самим вопросом.

Косвенное (и тоже не радующее меня) свидетельство победы чистой (нокаутом) победы  Строгадского – реакция блоггера oleg_devyatkin. Он у себя перепостил только то, что сказал «Борис Натанович Стругацкий» (фиксирую факт почтительного отношения блоггера к бывшему фантасту). А об остальных высказываниях отзывается так: «Там, где я это взял, столько вокруг навалено говна, что оставаться там невозможно». И мне опять-таки возразить нечего. Я бы только добавил: насрали не столько по злобе, сколько со страху перед авторитетом.

Олег Девяткин – человек умный. А ещё - человек, включивший в число своих интересов «научный антикоммунизм». Чем он у меня, собственно, и вызвал не совсем хороший интерес. Потому что лично для меня это словосочетание – чистой воды оксюморон. Сапоги всмятку. Научный антикоммунизм. Популярная симфония. Антикоммунизм не может быть научным. Он может быть животным, пропагандистским, лженаучным, он может рядиться в разные одежды, но научным он стать не может по определению. Как апокрифический Сатанаил не мог, как ни старался, ухитить себе немножко земли «во имя не Господне, а свое» - и сотворить собственный мир. Антикоммунизм бесплоден (что он уже четверть века со всем блеском и демонстрирует).

Но Олег Девяткин, повторюсь, человек умный, а потому - в отличие от тех безмозглых  морских свинок, на которых охотится iwia - зря из говномёта не палит. Раз он отреагировал – событие заслуживает внимания. Скрепя зубы и стиснув сердце, соглашусь. Заслуживает. Один ноль в вашу пользу. Ваши наших поимели. А всё потому что поиметому не хер было пользоваться вражеским методом: отрицать очевидные вещи.

Могут спросить (это я продолжаю не ради изящного перехода к наболевшему, а исключительно из чувства ответственности за собственный базар): «а ты-то, если такой умный, чё бы спросил у строгадского?» Да уж не про сталинские репрессии. Тема коряво построенного советского социализма, на мой взгляд, закрыта хорошим высказыванием, которое я прочитал в журнале, если не ошибаюсь, у Вольфа Кицеса. Смысл такой: «Да, он был корявый, но это же был первый, пробный вариант – и всё равно получилось лучше, чем ваш дерьмовый капитализм». И классики об этом давно писали: до сих пор человек, как в болоте, барахтался в историческом процессе и в собственной природе – и только строительство социализма стало первой серьёзной попыткой человечества взять судьбу в свои руки. А вот будет ли после того, что у нас тут получилось, вторая… это уже другой вопрос, и именно поэтому предъявы к горе-строителям имеют место быть, и очень серьёзные. НО: все предъявы могут делаться только с позиций строительства социализма, а никак не с точки зрения его отрицания. Я уже как-то писал, обращаясь к либералам: «не с вашим лабазным рылом наши грехи отпускать» - и могу повторить. Вам-то вообще нечем гордиться.

Что касается С. Витицкого… если бы (в первую очередь) я захотел с ним общаться… а он, в свою очередь, – со мной… Пару лет назад я приобрёл (в подарок одному знакомому) книжку «За миллиард лет до конца света». Такая, в мягкой обложке, с послесловием Витицого (я бы уточнил выходные данные того издания, чтобы не быть голословным, если бы мне реально предстояло общаться с упомянутым литератором, но пока я общаюсь сам с собой - не вижу смысла это делать; я-то помню, что это за книжка). Так вот это послесловие г-на Витицкого меня поразило до глубины души. Оказывается, под видом Гомеостатической Вселенной, противостоящей героям этой книги, братья Стругацкие имели в виду… тоталитарное государство «эпохи развитого социализма». Просто вшивая власть не давала им помыслить свободно, но они не могли об этом прямо написать, а потому, спрятав в кармане кукиш, придумали вот такую красивую аллегорию и обозначили ей то, что имели в виду. А имели они в виду сталинское государство (читай: имели неоднократно, всю жизнь, в каждой книге с чисто еврейским занудством ныли о своей судьбине при царе-грузине, и ничего больше; просто очень хитро маскировали свой протест в возвышенных образах).

Так вот насчёт данного послесловия я хотел бы спросить. Примерно следующее. Бывший Борис Натанович, Вы хоть понимаете, что одним послесловием подменили и резко занизили проблематику всех своих произведений? Вы публично признались, что вы с братом занимались творчеством с фигой в кармане: писали одно, а подразумевали другое. Значит, «За миллиард…» (теперь уже – «За тридцать сребреников»…) – это книга не о противостоянии Человека и Мира, Человека и Вселенной, Человека и Бога, а всего лишь банальные «тёрки» между героем и толпой, между яркой индивидуальностью («лишним человеком») и, хоть и страшненькой, но состоящей из людишек, государственной машиной… Очередной римейк «Горя от ума». Вы хоть понимаете, господин С. Витицкий, что Вы своим толкованием убили творчество Стругацких? Ведь Вы же как бы принимали в этом творчестве участие, а значит, Ваше толкование мы теперь при всём желании не сможем сбросить со счетов… Вам не кажется, что после того, что Вы сделали, Вы заслуживаете звания человека низкого и суетного? Мало того, ещё и человека недалёкого. Ведь Вы своей рукой благословили всех желающих на поиск «фиг» и самое низменное толкование вашего с братом творчества. (А мы-то верили, что в Синей папке вы лелеете и бережёте от очей «Ежеквартального надзирателя» что-то действительно ценное для всех... и никто не уйдёт обиженным… А это оказался пасквиль. Сборник бородатых анекдотов и пучок затёртых в интеллигентском кармане кукишей.) Вы предали своих учеников, предали свои книги. И это только потому, что фиги теперь в цене? Где брат твой, Каин?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments