rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

в основном, про "ментальность"


Френды постят про Фукусиму:

 

1. http://sandinist.livejournal.com/106316.html - здесь про «ядерных самураев» (несколько сотен смертников, борющихся с катастрофой)

 

2. http://natallia-v.livejournal.com/169031.html - здесь про мнение американского профессора, который считает самым ужасным вариант, когда расплав доберётся до грунтовых вод, и предлагает для его предотвращения взорвать в реакторе ядрёную бонбу в 10 килотонн (чтобы «распылить» расплав)

 

По обоим пунктам могу сказать, что это феноменально – как культурные особенности влияют на мышление. Японцы ведут себя так, словно Чернобыльской аварии и опыта, приобретённого человечеством во время ликвидации её последствий, не было. Так, как будто у них у первых случилась катастрофа такого масштаба… и даже как будто опыт Хиросимы и Нагасаки их ничему не научил. Жертвенность – это у них традиция, паттерн, шаблон. Но надо же чему-то и учиться, хотя бы на своих шишках…

А про американца и говорить нечего. Вспоминается анекдот про хирурга, предложившего мужику ампутировать загнивший член, и знахарку, которая потом утешительно сказала: «Эх, этим хирургам – им бы всё резать, всё резать! Залезь-ка на табуретку, сынок… Теперь спрыгни. Вот видишь, он и сам отвалился… А этим мясникам всё – резать, резать…»

Смысл здесь в том, что вместо вероятного извержения радиоактивного пара, смешанного с ОЯТ, амер предлагает произвести гарантированный «грязный» взрыв – причём, если подумать, то надо делать даже не один, а как минимум, 3-4 одновременных ядерных взрыва – устроить быстрый кошмар, чтобы спастись от медленного. Складывается ощущение, что мысль его движется по давно сложившемуся паттерну: взорвать в Японии одно или несколько ядерных устройств, воспользовавшись малейшим поводом для этого… Уроды всё-таки эти пиндосы, в том числе так называемые «интеллектуалы».

 

Между тем, украинцы, по-моему, предлагали подмешать в расплав олово и тем самым загасить цепную реакцию… Почему бы (вместо «высера» американского идиота) не обсудить этот вариант? Там есть свои проблемы, но всё лучше, чем «резать»…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments