rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Струя сознания в потоке новостей


 

Нет, всё-таки, глядя на происходящее в строчке новостей, не могу не воскликнуть: «Как же вы не правы, товарищи экономические и прочие детерминисты! Ваши «исторические процессы» – говно; действующий субъект – всё».

Вот победил когда-то на областных выборах Михаил Евдокимов – и мир вокруг нас изменился. Сразу после этого стало нельзя выбирать губернаторов. А чтобы мы хорошенько это осознали, Евдокимов случайно погиб в аварии. Примерно с той же целью супруга застрелила Рохлина, сам по себе умер Илюхин… и несть числа случайным жертвам исторических процессов. Но мир меняется под влиянием действующего субъекта. Во всяком случае, есть круг людей, который считает именно так – и руководствуется этим в своих собственных действиях… которыми они целеустремлённо сталкивают мир в говно.

Вот убьют они Каддафи – и мир немножко изменится. А может, даже не немножко.

 

Каким-то боком сюда и Фукусима относится. Нет, я не о конспирологии, я о действующем субъекте. Одно дело – когда из реактора повалил серый дым, и «персонал был эвакуирован»… то есть, прямо скажем, сотрудники обосрались, бросили восстановительные работы и убежали. Другое дело, когда из раскуроченного реактора постоянно валит чёрный дым, а люди идут туда или летят на вертолётах, тушат пожар, зная, что после этого умрут – и умирают. Одно дело, когда правительство организует 600 тысяч человек на ликвидацию последствий разверзнувшегося ада, за сутки подгоняет тысячи автобусов для эвакуации десятков тысяч людей, другое – когда оно занято, в основном, поддержанием финансовой системы, а с аварией пытаются совладать полторы сотни гастарбайтеров (http://kermanich.livejournal.com/418909.html) и некоторое количество военных. А неходячих больных в больнице в 10 км от АЭС забывают эвакуировать и оставляют умирать от холода и отсутствия ухода. Сколько мифов о японцах рухнуло за эти дни! И дозиметров они, оказывается, давно не носят, и роботов, способных принести хоть какую-то пользу на АЭС, у них нет… заодно рухнул свежеиспечённый миф, что японцы не боятся радиации. Боятся. Простые люди так прямо и говорят корреспонденту: «Землетрясение и цунами – это фигня, самое страшное – это радиация». Вот только правительству ихнему на людей насрать – оно явно не торопится ликвидировать продолжающуюся аварию (не говоря уже о последствиях), устроив из неё мировое шоу - какое-то сплошное кабуки и анимэ. (А я уже в блоге у Хазина высказался в том смысле, что даже 10% от Чернобыля – это не всемирная катастрофа, и что ситуация, судя по всему, взята под контроль.) Так нет, блин. «Задымился третий реактор! Закипела вода в хранилище ОЯТ второго реактора!» Экшен, блять. Сериал.

 

С единицами измерения радиоактивности и допустимыми нормами тоже х-ня какая-то. Зиверт, рентген, беккерель, бэр, грей, кюри, рад – темна вода во облацех. Некоторыми из них измеряют фактически одно и то же. Уже из наличия такого количества разных мерок видно, что наука радиология находится… э-э… в состоянии развития. И когда матёрый профессионал-атомщик Сергей Кириенко, напрягая лицо, чтобы оно казалось каменным, делает по ТВ заявление, что опасности для дорогих россиян не было, нет и не будет – то это просто политическое (или, скажем, пропагандистское) заявление; и ни к технической стороне проблемы, ни к экологической обстановке в местах нашего обитания, ни к состоянию нашего здоровья эти слова не имеют никакого отношения.

«Пойдём простым логическим путём». Для наших любительских оценок используем старую добрую советскую норму - 15 микрорентген/час. Говорят, в большинстве мест земного шара фон составляет 6 мкрг/ч. Значит, 15 – это уже своего рода максимум нормы. Всё, что выше – уже выше нормы. Стало быть, выше становится риск онкологических заболеваний, рождения детей с тяжёлыми врождёнными заболеваниями и прочих прелестей. Н-да, так вот, в новостях недавно корреспондент бодрым голосом докладывал, что уровень радиации на Дальнем Востоке ниже, чем в Москве: на берегу Тихого океана – 6, а в столице – 22 микрорентгена/час. Для меня это значит одно: в Москве в полтора раза превышена старая советская норма (новая – в 2 раза выше), и Фукусима здесь, конечно, не при чём. Понатыкали, понимаешь, всяких ретрансляторов… Вот.

Что означает факт повышения предельно допустимых норм? Что власть фактически говорит людям: «Да ладно, не сдохнете!» Что она при этом про себя думает, мы не знаем, но догадываемся. «Ладно, не сдохнем!» - бодро отвечаем мы и начинаем выводить радионуклиды из организма при помощи спиртосодержащих напитков. Ударим циррозом печени по лучевой болезни!

1 зиверт – это то ли 100, то ли 102 рентгена. Хлопнем стопаря и округлим до ста. Как рубль и копейка. Значит, нормальная (советская) норма составляет 0,15 микрозиверта в час. Стало быть, когда вчера в каком-то там Ниэми в 20 км от АЭС намерили 161 микрозиверт/час, то значит, норма превышена не в 1600 раз, как они написали (значит, считали не по нашей норме), а всего лишь в 1073 раза. Впрочем, хрен редьки не слаще, и уровень радиации в Ниэми от моих подсчётов ниже не становится.

С чего я начинал? С действующего субъекта? Хм, бездействующий субъект рассуждает о действующем… Смешно и грустно.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments