rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Homo verus (Часть VI)


«…не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его,

 ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Исход, 20 17

 

 

Думаю, было бы ошибкой механически переносить иерархию волчьей стаи – от «альфы» до «омеги» - на племя доисторических людей. Не срастается, на мой взгляд, эта иерархия с красивой территориальной схемой товарища Лавджоя. Оружия, как такового, нет, жилища, в принципе, тоже, огонь добывать мы ещё не научились… нет, друзья, не до жиру, быть бы живу. Нет – альфа-самцам! Думаю, все сообщества, где самок прихватизировал один сильный самец, благополучно вымерли. Потомство глупого и похотливого «крутого пацана» пошло на корм диким зверям. Потому что на х… кому нужно стоять по периметру и держать оборону против диких животных, пока этот мудак развлекается с общими бабами. Нет, дорогие товарищи, упомянутая схема – «детский сад» и стадо самок в центре – а самцы по периметру – предполагает,  как я уже сказал, групповой брак. Чтобы у каждого самца был личный интерес охранять всю стаю. Думаю, правила были, в общих чертах, такими: «в принципе, все самки общие, а в каждом конкретном случае: которая согласится - та и твоя». Естественный отбор осуществляли, естественно, самки. А если вы думаете, что можете насильно овладеть самкой на территории «деревни», то есть там, где пасётся стадо её подруг, то вы сильно ошибаетесь. Огребёте «по самое не хочу». Так зародились моральные нормы человеческих взаимоотношений.

Я подозреваю, что и первыми шаманами (и уж точно - знахарками) были женщины, собирательницы и исследовательницы свойств растений. Их роль в жизни сообщества была если и не главной, то «центральной». Называйте как хотите. Факты – упрямая вещь. Матриархат существовал.

Но со временем бродивший по «Дикому Полю» мужчина начал играть всё более важную роль в жизни сообщества. Связано это было, в первую очередь, с одомашниванием диких животных.

Вот как об этом писал В. Скурлатов в книге «Молодёжь и прогресс»:

 

«…на протяжении десятков, сотен тысячелетий материальным базисом общества была присваивающая экономика – охота, собирательство, рыболовство… Переход от присваивающей экономики к производящей получил название «неолитической революции». Эта первая великая революция в материально-техническом базисе общества, решительно изменившая человеческую жизнь и самого человека, породила классовое общество, государство, эксплуатацию человека человеком…

Больше всего излишков, богатств давало скотоводство, приручение и разведение домашних животных. Скот легче всего и отчуждался, удачливый набег мог в отличие от удачной охоты сделать человека богатым на всю жизнь. Пастухи так и делали или, по крайней мере, стремились сделать. Если мужчины-охотники, а затем и мужчины-земледельцы зависели от женщин – хранительниц рода (а также культуры – С.К.), то мужчины-скотоводы благодаря разведению и добыче скота приобрели экономическую самостоятельность и получили возможность сломать первобытно-коммунистические матриархальные порядки, наряду с частной собственностью на скот установить частную собственность на детей и женщин, а затем на «говорящий скот» - рабов, и тем самым создать патриархальное общество. Базисная великая «неолитическая революция» породила великую надстроечную «культурную революцию», которую обычно называют «патриархальной революцией»».

 

Групповая форма брака, при которой достоверно была известна только мать, перестала устраивать мужчин. Основное богатство – стадо – принадлежало отцу, и он хотел завещать своё достояние именно своему отпрыску. И появилась… (некоторые думают: «моногамия» - фигвам! – мы знаем из Ветхого завета, что это была за «моногамия», ага! Бытие, Глава 30 – чтоб я так жил, дас ист фантастиш!) другая форма семейных отношений: многожёнство. Которое в том или ином виде дожило до нашего времени: самцы с высоким статусом всегда позволяли себе иметь несколько самок. Вернее, самки позволяли им себя иметь.

Беднякам предлагалось довольствоваться одной женой. If, как говорят англичане, any. (Да, судя по всему, во все времена был ещё т.наз. "парный" брак, - но  прошу не путать его с моногамией. Парный брак существует ровно столько, сколько мужчина и женщина хотят жить вместе, а я не про желания сейчас, я про социальные институты.)

А вот как многожёнство сменилось моногамией – сложно сказать… Впрочем, нет, несложно. Ответ можно найти всё в том же сборнике преданий древних скотоводов, который называется Ветхим Заветом. Нужно только руководствоваться главным правилом детектива: «Ищи, кому это выгодно».

 

«23  …и вошёл к ней Иаков.

 32 Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим…

 33 И зачала опять и родила сына… И нарекла ему имя: Симеон.

 34 И зачала ещё и родила сына… …ему имя: Левий.

 35 И ещё зачала и родила… …нарекла ему имя Иуда».

 

А у него ещё были дети Валлы Дан и Неффалим, дети Зелфы Гад и Ассир, сын Рахили Иосиф… и опять же дети Лии Иссахар, Завулон и Дина.

 

Так вот, всем этим Гадам и Завулонам требовалось что-то завещать. И несмотря на то, что умелый скотовод Иаков стал «весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов», - если поделить его богатство на вышеперечисленную прорву наследников, оно сразу перестаёт быть богатством. А жалко, сцуко, богатства-то…

 

Тогда мужчины придумали простой ход: только одна жена считалась настоящей (и только её дети – полноправными наследниками), а остальные – наложницы, рабыни, любовницы, проститутки и прочая, и прочая – все не в счёт, и всё, что они принесут в подоле – суть бастарды, байстрюки, ублюдки, выблядки. (Какие милые архаизмы…) Шли годы, маразм мораль - стараниями надстроившейся на этом деле церкви – крепчала… а просмотрите «жёлтую» прессу: далеко ли мы отошли от этого дерьма? Но моногамия (а именно так это дерьмо называется, и оно стараниями наших властей постепенно возвращается к нам вместе с частной собственностью во всей своей красе, так что повторите на всякий случай выделенные курсивом слова – они пригодятся, если не вам, так вашим детям) оказалась на редкость удачной выдумкой: были бы деньги – женщин можно иметь, сколько здоровья хватит, они охотно «ведутся» на обещание когда-нибудь назначить их любимой женой.

 

В общем, мужчины добились главенства в племени, и даже того, что род стали считать по ним вплоть до «Евер родил Фалека, Фалек родил Серуха» и т.п. На территории «деревни» хозяевами стали «статусные самцы». (Кстати, отметим, что мы уже упомянули рабовладение, стало быть, добрались до него.) А как насчёт «Дикого Поля»? Об этом – дальше. Самое интересное ещё только начинается.

Tags: околонаучное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments