rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

О бедном мутанте замолвите слово...


Как следует из обширного (на разворот) материала местной газеты «Глобус» (№9 от 10 марта 2011 года, автор статьи – главред газеты Елена Столярова) шумиха вокруг строительства «могильника» радиоактивных отходов на 150 тысяч кубометров в Татищевском районе была пропагандистской акцией, организованной администрацией Саратовской области для отвода глаз – для того, чтобы беспрепятственно построить там же «могильник» на 5000 кубов… и при этом прослыть «борцами за экологию». Как говорится, «и рыбку и съесть», и всё остальное…

Статья, как я уже сказал, обширная, сопровождается фотокопиями документов и фотографиями объектов. Изложу информацию вкратце:

 

1. Ядерный могильник находился в Татищевском районе с 60-х годов прошлого века и предназначен был для хранения источников излучения средней и низкой интенсивности в течение 50 лет, которые «истекают буквально на днях». В то время городская черта проходила несколько дальше от могильника, Саратов за полвека разросся и вплотную (по прямой – 4 км) приблизился к деревне Докторовка, в которой и находится объект. (Объект включает в себя:

- площадку для траншейного захоронения малоактивных отходов;

- хранилище для бесконтейнерного хранения отработанных источников излучения (3 ёмкости);

- ёмкость 200 м3 для жидких РО;

- 3 ёмкости с твёрдыми РО по 200 м3 каждая;

- хранилище ТРО ёмкостью 940 м3.)

 

Уже интересно, правда? Что должен был сделать порядочный руководитель, в хозяйстве которого имеется ядерный могильник с истекающим сроком действия в 4 км от городской черты? Казалось бы, очевидно: закрыть могильник, провести инспекцию и ходатайствовать о перенесении объекта подальше от Саратова. Что делает бывший руководитель Балаковской АЭС, ставший по воле Путина губернатором Саратовской области? Он срочно строит на том же месте новый могильник емкостью 5000 м3!

 

 

2. Разрешение на строительство глава администрации Татищевского района П.В.Сурков начал подписывать 1 апреля 2008 года, а заключение экологической экспертизы датировано 25 ноября 2009 года. При этом ёмкость объекта была первоначально обозначена в 10 раз меньше выстроенного – 500 м3. Никаких общественных слушаний, вопреки законодательству, перед строительством не проводилось (нет, если считать общественностью Михайлова С.Е. и Мазяркину Н.Г. - двух чиновников из районной администрации, подписавших соответствующий протокол, то они, конечно, проводились). Новый объект был потихоньку достроен и открыт в декабре 2010 г.  Всем этим хозяйством ведает сегодня «Росатом».

 

3. Но чтобы, помимо приобретения капитала, и «невинность соблюсти», Ипатов, сделав вид, что свежий «пятитысячник» стоит в Докторовке ещё с советских времён, организует (с помощью «прикормленных» экологов) кампанию протеста против строительства на том же месте мифического 150 000-кубового монстра. После чего губернатор сам направляет письмо заместителю гендиректора «Росатома» Е.В.Евстратову письмо, в котором обосновывает невозможность строительства под Саратовом такого огромного полигона – и в «Росатоме» легко с ним соглашаются, потому что таких планов у них попросту не существует.

 

4. А теперь самое интересное. «Могильник» находится в непосредственной близости от дачных участков. «В 1 км от радиоактивного захоронения в селе Верхний Курдюм имеются питьевые колодцы, как и в деревне Докторовка, которая строилась для сотрудников, обслуживающих радиоактивное захоронение, но по понятным причинам сотрудники жить там не стали». (Странно, почему? Ведь как нам объясняют борцы с мифами, слухи об опасности радионуклидов сильно преувеличены.) Дачники выращивают петрушку, укроп, овощи, которые продают на саратовских рынках. Неподалёку протекают реки Елшанка и Курдюм, впадающие в Волгу – из них дачники тоже берут воду для полива. А теперь внимание: район находится в зоне сейсмической активности первой категории, здесь неоднократно наблюдались землетрясения силой до 6 баллов. Для тех, кто не знает: здесь же, неподалёку, добывают нефть – а эта деятельность провоцирует сейсмическую активность. А если реально «тряхнёт» - и хранилища, не приведи бог, дадут трещину? Тогда радиоактивная дрянь уйдёт в грунтовые воды – а перед ней на пути к Волге будет находиться 800-тысячный город… Где и сколько лет будут выходить на поверхность радиоактивные изотопы? Сделаем Саратов столицей мутантов Поволжья?

 

5. Ну, и от себя напомню: мы Ипатова не выбирали, нам его назначили – он был первым губернатором, подаренным России путинской «вертикалью». Значит, за действия этого радиоактивного монстра несут ответственность непосредственно назначивший его Путин и подтвердивший его полномочия Медведев. Но до них далеко…

 

6. Камрады и прочие гости, я пересказал вам, как смог, инфу, за которую редактор какой-никакой местной газеты поручился собственной фамилией. Могу ещё пересказать слухи, ходившие по городу вскоре после внедрения к нам атомного губернатора: у него якобы есть в собственности на Балаковской АЭС свой личный энергоблок, на котором так прямо и написано: «Ипатов». А Хвалынский район, который у нас называют «волжской Швейцарией», говорят, загажен радиоактивными выбросами с Балаковской АЭС… Это, повторяю, слухи… может, и брешут люди. Например, цену сбивают на землю в хорошем месте. Только вот я про себя думаю – может, и не заражены эти сказочные места (ребята, я там был, это одно из самых светлых воспоминаний в моей жизни) – пока не заражены, но АЭС-то никуда не делась, стоит себе на другом берегу Волги километрах в 50 от живописных хвалынских лесов (и в 150 км выше по течению Волги от Саратова)… стоит-стоит, а потом ка-ак… Тьфу, блять!!! Никто не знает, где можно купить хороший дозиметр?

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments