?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже не нравится???

 

Член палаты представителей Конгресса США республиканец из Висконсина Пол Райан заявил, что у него такое ощущение, будто недавние бурные события в Каире переместились на американский Средний Запад. Это сравнение для Радио Свобода комментирует политолог Уильям Аллен, профессор Университета штата Мичиган:

 

– Я не считаю это преувеличением. Неспроста некоторые из протестующих в Мэдисоне выставили постеры, уподобляющие Скотта Уокера Хосни Мубараку и называют действия губернатора диктатурой. По сути действия протестующих в Висконсине отрицают легитимность правительства штата, которое было избрано всего несколько месяцев назад, а губернатор исполняет свои обязанности всего несколько недель. Ему отказывают в легитимности на основании специфических пожеланий группы людей, преследующих свои интересы за счет прав других сограждан. Это не демократия, а скорее власть толпы, ставящей право фракции выше права сообщества в целом.

 

http://sandinist.livejournal.com/61911.html


То есть, когда такое происходит в Белоруссии или в Египте - это демократия, а когда в штате Висконсин - это не демократия??? Удивительно, почему это вам не нравится?! Как-то даже странно... Никак не ожидали от вас этого, просто не ожидали... Мы-то думали, вы порадуетесь...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vitaly_nasennik
Feb. 21st, 2011 04:15 am (UTC)
А что такое демократия?
Сколько людей спроси - столько разных ответов и получишь, двух одинаковых не найти. Это значит, что общепринятого определения нет.

Зато в Интернете есть вот такое определение демократии:
Демократия - это режим, устраивающий Госдеп США.
anton_lipovka
Feb. 21st, 2011 04:34 am (UTC)
Re: А что такое демократия?
Наверное правильно было бы обратиться к первоисточнику- древнегреческому определению. Согласно ему, демократия это власть граждан имеющих в собственности землю. "Демос"= граждане-собственники земли, кратос - править, управлять. Они там еще и рабов вроде имели, но это уже не важно.
Наверное так же следует уточнить, что есть мелкие собственники, которые всилу малости надела почти не участвуют в принятии решений и есть крупные собственники, которые и управляют в соответствии со своими интересами.

Я это к тому, что никто никого не обманывает - все по-честному, по-древнегречески. У кого собственность, тот и правит. Демократия.

Отдельно отмечу, что мой пост не несет в себе оценки явления. То, что есть (демократия) это ни плохо ни хорошо. Это всего лишь одна из моделей выбранных людьми на данном этапе развития.
Можно следать хуже, можно лучше (для одних или других групп) - зависит от многих параметров.
vitaly_nasennik
Feb. 21st, 2011 06:07 am (UTC)
Оригинальное древнегреческое определение всё равно никто не помнит. Смысла в нём столько же, сколько в какой-нибудь фофудье.

У кого собственность, тот и правит, это вообще не демократия, а корпоративное государство какое-то.

Говорите, "ни плохо, ни хорошо"? Тогда почитайте вот это http://www.knukim-edu.kiev.ua/?id=262&view=article
( 3 comments — Leave a comment )