?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Где-то в середине ельцинского правления я задался вопросом: а что должно произойти в экономике страны, если события развиваются естественно, т.е. все процессы не контролируются какой-то одной мощной группировкой? Ответом было: поделенный на отдельные компании ТЭК должен воссоединиться, топливные князья должны осознать, что в их интересах торговать углеводородами по монопольным ценам, при этом прикрываясь от "западных партнёров" ядерным щитом, чтобы те их не раскулачили раньше времени. Стало быть, на хлеб военным давать будут, а а значит, и кое-какое государство существовать будет. А это значит, рано или поздно встанет вопрос: а на хрена оно нужно всем остальным?

В начале правления Путина я сформулировал для себя три основных принципа этой "новой российской государственности":
1. каждый сам за себя;
2. хапнувший больше других должен поделиться с "властью" - и может жить спокойно и свободно;
3. с прочими можно делать всё что угодно.

Обычные бандитские, стайные принципы.

По всему выходит, события на каком-то этапе развивались естественно. Не факт, но похоже на то... Но это не значит, что они не направлялись искусственно, особенно на предыдущем этапе. Ломать-то ведь - не строить; пока ты не допилил дерево до определённой точки, ты контролируешь процесс, а когда оно уже падает - это гораздо сложнее, может и придавить. 
...Но по тем же законам естественного развития, "единая мощная группировка" должна была сформироваться - и сформировалась. А вслед за этим естественно возникает вопрос смысла её существования для всех остальных. "А что теперь?" И дальше, после понимания: "Ага, вам это государство нужно, чтобы награбленным торговать - а нам оно зачем?" Всё, что может сказать в ответ "власть" (продемонстрировав вышеупомянутые принципы): "не нравится - уезжайте или сдохните!" Другого ответа не будет, во всяком случае, в сфере практики. У местных "паханов" нет своих созидательных целей, это очевидно. А по уровню осмысления проблем видно, что там, в тех башочках, и не может быть никаких созидательных целей, не тот размер.