rezerved (rezerved) wrote,
rezerved
rezerved

Беседа со стенкой


Вот сижу я в своей келье, а телетайп, роль которого выполняет allan999, доносит сюда эхо идеологических баталий:

http://allan999.livejournal.com/9004901.html

 

 И скучно мне это читать, потому что всё это давно изжёвано сотни раз. И вот опять на колу мочало… Когда «нацик» (даже если он, например, именует себя «национал-социалистом» и на этом основании чувствует себя причастным к социалистической идее) берётся обсуждать социализм и коммунизм, то он чем-то напоминает слепого, который ощупывает слона. Слон – это идея коммунизма, большой и сложный коммунистический проект, к которому «нацики» (я могу сюда причислить и «красконов») подходят с узенькими рамочками, скептически рассматривают через эти рамочки небольшой кусок хобота, а потом решительно заявляют, что это животное неспособно выполнять сложные трюки, потому что у него нет мозга…

 

Или моё любимое сравнение – с искусственным спутником Земли. Только полный идиот может утверждать, что всю работу по изготовлению и запуску пилотируемой орбитальной станции можно выполнить топором и кувалдой, без применения специальных инструментов и – обратите внимание! – искусственных материалов, не встречающихся в природе. «Новый человек? Искусственные материалы? – восклицает «нацик», охотно солидаризируясь с либералами. – Но ведь их же нет в природе! Это нонсенс! Ваш коммунизм – полнейшая утопия!» Ну, сложно это им – представить себе то, чего доселе не было…

Но самое смешное, когда они обсуждают элементарное: предназначение первой и второй ступени космического корабля. Вначале они скрупулёзно всё обсчитывают – и заявляют, что имеющегося топлива не хватит, чтобы вывести всю эту махину на орбиту. Но если объяснить им, что первая ступень, отработав, будет отстрелена, они обязательно зададут вопрос:

 «Но если ракета полетела (мы своими глазами видели, что она, действительно, летела – тут вы, коммуняки, молодцы! - но потом почему-то упала), то может, вторая ступень не нужна? Ну, зачем вам, коммунякам, эта долбаная вторая ступень? Лишняя тяжесть… Полетели на первой!»

Бли-и-ин… И вот объясняет им Кравецкий про вектор, про необходимость движения – как об стенку горох. (Его, Кравецкого, «плюсы» оборачиваются «минусами». Он стремится уйти от языка марксизма-ленинизма, объяснить всё по-современному, а то и вовсе по-своему, уйдя уже и от самого марксизма-ленинизма. Но получается неточно. А кто рассуждает неточно, тот обречён рассуждать (на одну и ту же тему, не приходя к логическому выводу) вечно… или ошибиться. Но насчёт «вектора» он прав.)

Если рассматривать Советский Союз сугубо в рамках буржуазной «нации», без учёта коммунистической перспективы – то он будет выглядеть буржуазной «нацией». В принципе, любое социалистическое государство без движения к «мировой революции» и «интернационалу» обречено на «обуржуивание». Поэтому «нацики», предлагая ограничиться «первой ступенью», "социализмом", по сути дела, всякий раз предлагают ограничиться капитализмом, т.е., спуститься обратно на грешную землю. А нам летать охота…

 

Вопрос о создании нового человека они обходят бочком. А коммунистическое общество – это, главным образом, продукт педагогической деятельности. Неужели так сложно представить себе человека, которого, в первую очередь, волнует  вопрос: «Что я могу дать другим людям?», а не «Что бы такое взять у других людей?» Неужели так сложно представить себе общество, где все дети воспитываются в этой норме?

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments